Рустам Минниханов: Нужно обеспечить системную работу по предупреждению финансовой несостоятельности бизнеса

Вопросы финансовой устойчивости татарстанских предприятий обсудили вчера члены Экономического совета при Кабинете министров РТ. Заседание прошло под руководством Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Мероприятие состоялось в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных образований республики. В работе заседания приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств республики, надзорных органов, а также предприятий республики, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня от финансовых результатов предприятий зависит размер бюджетных доходов, которые в свою очередь определяют реализацию государственных программ и проектов, выполнение майских указов Президента РФ, исполнение социальных обязательств государства.

Президент РТ отметил, что налог на прибыль является одним из главных источников дохода в консолидированный бюджет республики. «В текущем году он обеспечивает порядка 34% поступлений собственных доходов консолидированного бюджета. Вместе с тем за 10 месяцев этого года почти 24% предприятий РТ являются убыточными. Конечно, в сегодняшней непростой экономической ситуации есть реальные причины для снижения финансовых результатов предприятий и их налоговых платежей», - считает Рустам Минниханов.

Он добавил, что во многом это обусловлено внешними факторами: падение цен на нефтяном рынке, введение двусторонних санкций, напряженность на фондовых рынках и изменение валютных курсов - все это отражается на экономических показателях предприятий.

«В данных условиях важна эффективная деятельность отраслевых балансовых комиссий, которые работают при министерствах республики. Органы власти, и прежде всего отраслевые министерства, должны проводить постоянный компетентный анализ организаций и оказывать им возможную поддержку, - заметил Президент Татарстана. - В рамках работы балансовых комиссий необходимо консультировать бизнес по ситуации на рынках продукции, информировать о предполагаемых изменениях экономической конъюнктуры, оказывать содействие в получении государственной поддержки по действующим государственным программам».

В случае выявления признаков нарушения законодательства должен следовать оперативный сигнал в надзорные органы, а в первую очередь в налоговую инспекцию, заявил Рустам Минниханов. По его словам, важно выстроить четкую работу, которая сегодня не везде организована достаточно эффективно. «Нужно обеспечить системную работу по предупреждению финансовой несостоятельности бизнеса. Министерству финансов РТ, Министерству экономики РТ, налоговым органам республики совместно с отраслевыми министерствами необходимо ежеквартально проводить заседания балансовых комиссий по предприятиям, у которых уже зафиксирован факт убытка и уменьшения прибыли, а также рассматривать тех, кто сегодня находится в зоне риска. К этой работе должны активно подключаться экономические службы предприятий, а также финансовые аудиторы», - заключил Президент РТ.

Он подчеркнул, по данным федерального реестра, в РТ зарегистрировано более 70 аудиторских компаний. Их функции - обеспечение достоверных сведений о ведении бизнеса, объективная оценка финансовой отчетности. Рустам Минниханов признал, что в данной сфере также существует ряд вопросов. «К сожалению, иногда непредвзятость и компетентность аудиторов дает сбой. К тому же законодательство требует совершенствования. Министерству экономики РТ совместно с территориальным управлением Росфиннадзора в РТ и аудиторским сообществом следует держать данные вопросы в зоне пристального внимания», - дал указание Президент Татарстана.

Далее о текущем социально-экономическом положении Татарстана доложил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Валерий Кандилов. Вопросы финансовой устойчивости предприятий в своем докладе затронул министр экономики РТ Артем Здунов.

Также в ходе заседания выступили руководитель Управления ФНС по РТ Марат Сафиуллин, руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ Амина Хусаинова и генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров.

КВ
Лента новостей