Успешный - значит финансово независимый?

Треть женщин Татарстана считают, что успешный мужчина должен зарабатывать не менее 100 тыс. рублей в месяц. При этом основной чертой успешной женщины они назвали финансовую независимость. Такие данные получены в ходе опроса женщин и мужчин о критериях успешности.

Служба исследований компании Head Hunter совместно с Работа Mail.Ru и Леди Mail.Ru решили выяснить, существуют ли гендерные отличия в представлении об успехе, каковы основные показатели успеха мужчин и женщин, а также сколько должны зарабатывать успешные мужчины, по мнению представительниц прекрасного пола из Татарстана.

Представления о женском успехе у жителей республики обоих полов кардинально отличаются. Так, большинство мужчин уверены, что главными женскими достижениями нужно считать рождение детей (45%) и умение создавать уют (39%). На третьем месте оказалась привлекательная внешность - 27% мужчин считают это важным для успешной женщины.

Сами женщины назвали основной чертой успешной леди финансовую независимость - 56% ответов опрошенных. Рождение детей, карьера и творческая реализация в качестве критерия успеха оказались для респонденток из Татарстана примерно одинаково важны (34%, 30% и 28% соответственно).

Основными показателями успеха мужчины являются финансовая независимость (этот вариант ответа набрал 68% мужских и 62% женских голосов) и успешная карьера (51% и 44% соответственно). И мужчины, и женщины Татарстана довольно консервативно относятся к разнице в зарплатах - большинство (68% мужчин и 62% женщин) считают, что представители сильного пола должны зарабатывать больше и обеспечивать семью, причем четверть мужчин и 17% женщин склонны думать, что разница между зарплатами в паре должна быть значительной. Интересно, что жить с партнером, который зарабатывает меньше, готовы только 23% представительниц Татарстана.

Если говорить о цифрах, то 29% опрошенных жительниц республики считают, что успешный мужчина должен зарабатывать не меньше 100 тыс. рублей в месяц, каждая десятая назвала цифру 200 тысяч. Еще 22% женщин согласны и на зарплату хотя бы 60 тыс. рублей, почти столько же отметили, что успешность мужчины не измеряется размером зарплаты.

Результаты опроса показали, что в современном обществе все еще принято делить профессии на мужские и женские, о наличии таковых заявляют более половины (57%) мужчин и половина женщин. К типично мужским респонденты относят профессии, связанные с физическим трудом и не требующие специального образования: водитель (23%), шахтер (23%), грузчик (20%), строитель (19%) и другие. А типично женской считается работа, предполагающая заботу о других, - в тор-5 женских профессий попали воспитатель/нянечка в детском саду (49%), секретарь/офис-менеджер (20%), бухгалтер (16%), швея (13%) и учитель (12%).

Опрос проводился среди 8000 работающих жителей России, 1200 из них - жители Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей