Десять заповедей культурного человека 5

Рубрику ведет Нариман Каримов.

Заповедь 6. Как принимать гостей

Приглашать гостей следует заранее, чтобы они могли подготовиться. Невежливо приходить в гости с опозданием или одетым неаккуратно. Войдя в квартиру, гости сразу снимают головной убор, приветствуя хозяина или хозяйку. Но не здороваются за руку, не обнимают и не целуют до тех пор, пока не сняты перчатки, пальто, обувь. Хозяин должен представить гостей друг другу. Его обязанность - постараться, чтобы за столом установилась дружеская атмосфера, а гости чувствовали себя комфортно.

Знакомству способствует правильный порядок за столом. Для того, чтобы во время еды было легко соблюдать общепринятые правила, необходимо тщательно накрыть стол. Каждый прибор для обеда состоит из большой мелкой тарелки для второго блюда, на которую ставят тарелку закусочную. А спереди, чуть слева, - маленькую тарелку для хлеба. Глубокие суповые тарелки не принято ставить заранее, их подают наполненные супом. Ложку для супа кладут перед прибором ручкой вправо или рядом с ножом правее, открытой частью вверх; столовый нож - справа от тарелки, лезвием к ней; вилку - слева, зубцами вверх. Хорошо, когда в приборе две вилки: одна для мяса, другая для рыбы.

В приборе для ужина должны быть одна или две закусочные тарелки (верхняя меньше, чем нижняя). Одна - для рыбных, другая - для овощных и мясных закусок. Если на стол подано вино или водка, то перед прибором ставят и нужную посуду. Кроме рюмки, желателен стаканчик или бокал для напитков.

Каждая хозяйка старается приобрести полный набор столовых принадлежностей. Если же у нее мало посуды, то после рыбы, перед подачей мясного или пирога посуду следует собрать и вымыть. В это время гости займутся беседой. Салфетки кладут. А если они накрахмалены, ставят на тарелки. Бумажные салфетки также раскладывают по тарелкам. Лучшее украшение стола - живые цветы. Сейчас приняты небольшие и невысокие букеты, они не мешают видеть сидящих напротив.

Блюда нужно приготовить так, чтобы, положив кусочек на тарелку, его было можно сразу начинать есть. Вот почему принято сыр и колбасу подавать очищенными и нарезанными. Селедка также должны быть очищена от кожицы и костей и нарезана. Неправильно поданная еда иногда вынуждает гостей нарушать общепринятые правила. Например, пользоваться ножом, когда едят рыбу.

КВ
Лента новостей