Фальшивые домохозяйки, Или что делать, когда традиционная реклама не работает?

В Казань едет отец-основатель  провокационного маркетинга в России, генеральный директор агентства R&I GROUP Юний Давыдов.
Скандальный, успешный, запрещенный,  легендарный профессионал рекламного рынка. Провокатор. Только такой человек может привлечь внимание Айгуль Мирзаяновой, которая решила провести мастер-класс этого одиозного персонажа. 
Он выступит с шоу-лекцией с не менее провокационным названием – «Косяк-убийца».  Известный рекламист, он же актер, писатель  и сценарист обещает 4-часовое шоу, которое пройдет 18 февраля в Гранд Отеле Казань. Выступление Давыдова, похоже, станет главным событием нового года для всех, кому нужна реклама, тем более сейчас, когда традиционная реклама не работает. Есть только один ключ к сердцу потребителя - о нем Юний Давыдов расскажет на примерах самых провальных и самых успешных кейсов современной рекламы. Шоу-лекции провокатора Давыдова пугают, восхищают и потрясают всякое воображение. Странно, но именно за провокационным маркетингом к нему обращаются консервативные клиенты. Вот что рассказывает сам Юний Давыдов о грядущем рекламном Апокалипсисе:
«Дело в том, что традиционная реклама — тренд нисходящий. Многочисленные маркетинговые исследования последнего десятилетия подтверждают один и тот же факт — стандартная реклама неумолимо теряет эффективность. Все меньше людей покупаются на привычные уловки рекламистов, все меньше отдачи приносят вложения в наружку, прессу, телевизор и т. д.
Потребителю смертельно надоело видеть фальшиво улыбающихся «домохозяек», которые звонкими счастливыми голосами рассказывают друг другу о шлаковыводящих йогуртах, отбеливателях, прокладках и прочих бульонных кубиках. Потребители устали слышать эту тотальную рекламную фальшь, которая бурными потоками лезет и лезет в нашу жизнь из телевизора, из радио, из почтовых ящиков, с уличных плакатов, из журналов и газет, из электронной почты, из SMS-сообщений — отовсюду!
Существует кошмарная статистика. Для того, чтобы среднестатистический человек наверняка запомнил какой либо рекламный ролик, он должен его увидеть энное число раз. Количество просмотров ролика, необходимое для запоминания, называется «количеством повторов». В 2002 м году для запоминаемости рекламного мессаджа достаточно было в среднем всего 25 30 «повторов». А теперь вдумайтесь — в 2010 году минимальное количество «повторов», необходимое для запоминания, выросло до 430!
Как же поступают «генералы рекламы», если они видят, что их реклама не достигает цели? Они тупо увеличивают количество спама. Вот и вся стратегия! Она проста и примитивна: если бесконечно гнать в атаку это пушечное мясо, хоть кто-нибудь да прорвется… Да, действительно, реклама все еще прорывается, не мытьем так катаньем проникает в мозг потребителя. Но совершенно очевидно, что это тупиковая стратегия — еще несколько лет и все, край!
Знаете ли вы, сколько процентов занимают сегодня рекламные полосы в популярных глянцевых журналах? Представьте себе — уже до 70%! Учитывая динамику, вполне можно представить, что скоро будет 80, 90, 99%... А дальше-то что? А дальше журнал просто захлебнется спамом и умрет — потребитель перестанет его покупать, а производитель — платить за бесполезную рекламу. И это не кликушество, это уже повсеместно происходит по всему миру. Такой же процесс мы наблюдаем в наружке, в промо-акциях, на телевидении — все больше и больше зрителей перестают включать «зомбоящик», предпочитая Интернет-ТВ, где нет повсеместных рекламных блоков, и любая информация проходит очистку от спама.
Я утверждаю, что в ближайшем будущем кардинально изменится само понятие рекламы. Во-первых, рекламы станет гораздо меньше. Это факт, ведь процесс-то уже пошел, подобные изменения мы уже наблюдаем в Европе, Америке, в Австралии — везде. Например, я бывал в Сиднее в конце прошлого века, а в этом году снова посетил этот чудесный город. Так вот, за считанные годы в Сиднее произошли невероятные изменения — с улиц ПОЛНОСТЬЮ исчезла наружная реклама. Повторяю — Полностью! Исчезла не потому, что кто-то ее запретил волевым решением. Просто наружка перестала работать, перестала продавать и потеряла всяческий смысл.
А во-вторых, изменится ее качество. Она станет индивидуальной, точечной, персональной. И главное, реклама станет по-настоящему творческой. Вот уже сотню лет маркетологи стабильно давят на один и тот же рычаг, чтобы заставить потребителя купить их продукт. Этот рычаг называется «жадность».
– Покупай наше фуфло прямо сейчас и получи эксклюзивную скидку!– Покупай наше фуфло и получи шанс выиграть автомобиль!
Так вот, скоро рычаг «жадность» перестанет работать. Ведь уже появилось новое поколение потребителей, о которых ни слова не написано в учебниках по рекламе, и поэтому они внушают панический ужас маркетологам.
Просто все эти люди принципиально не покупают продукты, если их продают со скидкой. Не покупают, поскольку поняли: скупой платит дважды, а бесплатный сыр только в мышеловке.
Я утверждаю, что реклама ближайшего будущего станет по-настоящему эмоциональной. Шок, всплеск адреналина, изумление, злость, страсть, смех, страх, азарт — вот те самые «рычаги», на которые мы, маркетологи, должны учиться давить в XXI веке. Мы должны научиться добывать из людей настоящие, стопроцентные чувства! Для этого нам сначала необходимо организовать какую-то провокацию, чтобы вывести потребителя из равновесия, выбить его из привычного настороженного состояния.
Когда нужны провокации?– Когда у вас нет 30 млн. USD на серьезную медийку.– Когда у вас есть и деньги и медийка, но ваша реклама почему-то перестала работать.– Когда ваша ЦА абсолютно непробиваема с помощью стандартных рекламных ударов.– Когда ваш продукт хорошо известен, но со всех сторон напирают конкуренты.– Когда у вас нет конкурентов и продукт уникален, но он неизвестен рынку…Список можно продолжить. Провокационный Маркетинг применим к любой аудитории и продукту, который продается за деньги.Сегодня за давностью лет можно, пожалуй, откровенно признаться, как появился Провокационный Маркетинг. Абсолютно случайно, по ошибке, по глупости! 
В 2003 году один из клиентов (производитель премиальной музыкальной аппаратуры) поставил перед нами сложную задачу, для которой мы так и не смогли придумать правильного решения. Стало ясно, что этого клиента нам не заполучить. Терять было нечего, и тогда мы, расслабившись, предложили клиенту вместо обычной промо-акции провести дурацкую карнавальную игру с переодеванием. Но, видимо, мы предложили эту глупость с очень умным видом, потому что клиент внезапно согласился.
Я тогда вовсе не был уверен в успехе. Я ждал, когда же клиент опомнится и потребует, чтобы я вернул деньги. Но технология, нащупанная вслепую, оказалась невероятно эффективной. Потребитель, уставший от банальной рекламы, с азартом принял новую игру. Драгоценную аппаратуру стали раскупать, как горячие пирожки. Довольный клиент даже назвал нас, авантюристов, молодцами! И тогда, осмелев, мы помимо стандартных промо-акций принялись активно предлагать клиентам "глупости". Позже мы стали величать эти глупости "провокационным маркетингом". Сейчас провокационный маркетинг (PM) превратился в модный тренд, мы реализовали четыре десятка PM-проектов, читаем лекции, пишем учебник. 
Моя компания уже 15 лет на этом рынке, с тех пор R&I стал одним из крупнейших рекламных агентств, и, конечно, «провокации» составляют в наших биллингах не более 20%. За прошедшие годы мы реализовали порядка пятидесяти провокационных кампаний. Так вот, они все были принципиально разными в зависимости от бренда и целевой аудитории…. «Провокация» для гастарбайтеров, для олигархов, для гламурных теток, для гопников, для хипстеров, для топ-менеджеров, для первоклашек, для медийных магнатов…
А общее между всеми этими «провокациями» лишь одно — каждая из них направлена на то, чтобы возбудить в людях какую-либо убойную, натуральную Эмоцию — тайный страх, любопытство, мощное сексуальное влечение, азарт борьбы и так далее. И конечно, все это буйство чувств должно в конечном итоге заставить людей улыбаться.»
Шоу-лекция «Косяк – убийца» Юния Давыдова, 18 февраля, Гранд Отель Казань Программа •11.00 – 12.00 Сбор участников•12.00 – 14.00  Шоу–лекция  «Косяк – убийца»•14.00 – 14.30  Кофе-брейк •14.30 – 17.00  Продолжение шоу-лекции «Косяк – убийца» 
В теме: 1.Бюджет - 3 копейки, срок - 3 недели, а задача – захватить весь мир! Как найти решения, которые работают.2.Креативная провокация.3.Выделиться или Умирать.4.Рисковать — выгодно. Как заработать на провокациях. 5. Ключ к сердцу олигарха и другие шокирующие приемы эффективной рекламной кампании.  
Для справки: Юний Давыдов, генеральный директор R&I GROUP, легендарный профессионал российского рекламного рынка. Создатель направления «Провокационный Маркетинг».Актер, писатель, рекламист. В рекламном бизнесе 22 года. Автор инновационных проектов, обладатель Гран-при и 9 высших наград главной BTL-премии РФ «Серебряный Меркурий». Яркая личность современного медиабизнеса. Рекламные "провокации" Давыдова критикуют не менее яростно, чем хвалят – и в этом секрет его успеха. Помимо многолетней деятельности в должности руководителя одного из крупнейших рекламных агентств России, Юний является профессиональным спикером, участником конференций, автором  множества публикаций в СМИ («Ведомости», Бизнес-журнал, РБК-Daily, National Business, Рекламные технологии и другие), а также героем телепрограмм на  1 канале, «Россия «Доброе утро»», НТВ, РБК , 3 канале, 5 канале, ТВЦ, Russia Today.Основная тема, на которую пишет и рассказывает Юний – это Провокационный Маркетинг,  направление, разработанное и запатентованное в R&I GROUP  в ответ на снижение эффективности традиционной рекламы.  
Ассоциированный член АКОС, Член Гильдии Маркетологов, Вице-президент СОМАР, Руководитель комитета по инновациям СОМАР. Беспечный фантазер, возглавляющий команду серьезных профессионалов. Грубиян с отличным чувством юмора. Жесткий бизнесмен и мечтатель. Идеалист и прагматик. Провокатор.
Стоимость участия  (включая кофе-брейк): До 25 января  – 5 550  рублейДо 10 февраля – 6 100 рублейДо 18 февраля  - 6 600 рублей
VIP – первые два ряда зала – 6 900 рублей 
При оплате кредитной картой или электронными деньгами на сайте www.mirzayanova.ru прямо сейчас -  скидка 10%!
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ:1) Регистрация и доставка билетов: 8(927)67 77 313 (Олеся), (843) 253 1001, info@mirzayanova.ru2) Наличным платежом, без комиссии:   Гранд Отель Казань, ул. Петербургская, 1, ресепшн. (843) 221 10 00Шаляпин Палас Отель,  ул. Университетская 7, ресепшн,  (843) 231 10 003) Оплата безналичным платежом юридическими лицами – тел. (843) 253 1001,  реквизиты и заявку высылать на info@mirzayanova.ru 4) При оплате кредитной картой или электронными деньгами на сайте www.mirzayanova.ru прямо сейчас -  скидка 10%! 
*Скидки членам клуба МАРКА- VIP – 10% При покупке 3 билетов – скидка 5%, При покупке 5 билетов – скидка 10%Скидки иногородним слушателям – 10 %. Скидки предоставляются только сотрудниками AM Agency. Скидки не суммируются.

КВ
Лента новостей