Группировщиков успели задержать до разборок

Металлические трубы, ломы, палки, куски арматуры, биты и ножи... Такой «джентльменский набор» казанского гопника сотрудники полиции изъяли в ночь на 10 января в ходе осмотра трех автомобилей.
На этом автокараване прибыли во двор 113-й школы одиннадцать молодых людей характерного спортивного вида. Задержанные оказались участниками ОПФ «25-й квартал», которые собрались преподать местной молодежи свои уроки жизни «по понятиям». Но благодаря бдительности полицейских очутились в другом месте - в дежурной части ОП №6 «Савиново» УМВД России по г. Казани. Так намечавшаяся было массовая драка не состоялась. 
Но одно дело - «междусобойчик», и другое - когда жертвами разборок казанской гопоты становятся рядовые жители нашего города. Так, 9 января во дворе дома №121 по улице Фучика четверо молодчиков нанесли тяжкие телесные повреждения мужчине. Потерпевший с семьей собирался ехать на работу, но выезд со двора ему преграждала машина с молодыми людьми, которые распивали спиртные напитки. Мужчина попросил освободить проезжую часть, однако в ответ ему предложили подождать до тех пор, пока они «не закончат все свои дела». 
После повторного обращения мужчины молодые люди вышли из машины. Двое из них удерживали его, а один бейсбольной битой наносил удары. Когда мужчина упал, его продолжили избивать ногами. После чего сели в машину и уехали. В настоящий момент все участники драки установлены. Потерпевший находится в одной из больниц города в состоянии комы. Преступникам грозит лишение свободы на срок до семи лет, если же потерпевший не выживет - от 10 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.
С начала года в Татарстане произошло уже несколько групповых драк с применением так называемых подручных средств (битые бутылки, камни, палки), спортивной атрибутики (бейсбольные биты), холодного оружия, численность их участников доходила до 70 человек. Все эти случаи стали предметом обсуждения на внеочередном заседании оперативного штаба МВД по РТ по профилактике правонарушений, которое состоялось 12 января под председательством начальника полиции МВД по РТ генерал-майора полиции Рафаиля Гильманова. В качестве мер по предупреждению и пресечению массовых драк в местах отдыха молодежи намечено проводить целевые рейды, проверки молодых лиц, находящихся на улицах в вечернее время суток, а также автотранспорта.

КВ
Лента новостей