Как изменится жизнь россиян после послания Президента РФ?

После оглашения 15 января Президентом России Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию «КВ» попросили экспертов высказаться по поводу поднятых главой государства тем.

Член Общественной палаты РТ, председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов:

- Случилось то, о чем мы так долго грезили. Наша организация вместе с другими общественниками России не раз поднимала вопрос о том, что материнский капитал должен даваться за каждого ребенка. Ведь если государство хочет поднять рождаемость, оно должно помогать семьям даже с одним ребенком. Я рад, что это решение наконец-то принято на федеральном уровне и выплаты за рождение второго ребенка превысили с января этого года 616 тысяч рублей. Хорошо, что маткапитал не привязали к статусу малоимущих, то есть здесь все четко, независимо от доходов семьи: если в ней появляется первый ребенок, она гарантированно получает маткапитал. В экономическом плане такая мера подхлестнет потребительскую активность населения: финансирование семьи государством сподвигнет граждан на покупку жилья, в том числе и по ипотеке. Покупка квартиры повлечет за собой другие траты - на мебель, телевизор, ремонт... Это расшевелит потребительский рынок, который в последнее время стал не таким активным. Плюсом является и то, что программа маткапитала продлена до 2026 года.

Член Общественной палаты РТ, директор АНО «ППЦРР «Егоза» Наталья Реснянская:

- Сейчас вопрос в регионах с обеспеченностью местами в детских садах с 3 до 7 лет худо-бедно решен, напряженность остается в вопросе с местами в яслях. В большинстве регионов России проблему решают путем строительства новых детсадов, а это процесс долгий и финансово затратный, да и не каждый регион может это позволить. В то же время национальный проект «Образование» подразумевает создание ясельных мест у негосударственных поставщиков, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Этот механизм менее затратный, но чиновники на местах зачастую не готовы работать по такому сценарию. Поддержка государства по созданию мест в негосударственных детсадах в вопросе финансирования - очень важный момент, хочется верить, что после озвучивания Президентом послания Федеральному Собранию удастся сдвинуть бюрократическую машину. Конечно же, родительская плата независимо от формы собственности детсада должна быть одинаковой, и это тоже забота государства.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко:

- В рамках национального проекта «Культура» запланировано финансирование школ искусств и музыкальных школ необходимым количеством музыкальных инструментов. Подразумеваются в нем меры и по ремонту учебных заведений начального музыкального образования. Видимо, вопрос дошел до критического момента, раз Президентом была поднята эта тема. Конечно, дети должны обучаться в классах, находящихся в красивом эстетическом состоянии. А когда дети садятся за старые музыкальные инструменты, видят обветшалые коридоры и мебель в школах, это невольно вызывает у них ассоциации с будущей профессией. Поэтому я всецело поддерживаю Президента России и призываю руководство республики обратить внимание на этот пункт послания и спланировать эти виды расходов для того, чтобы дети с удовольствием занимались творчеством и выбирали будущую профессию, связанную с искусством. Хочется, чтобы наша республика была лучшей и в этом вопросе тоже.

Первый заместитель председателя правления - директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев:

- В области поддержки малого и среднего бизнеса в стране есть определенные успехи. Также удалось добиться снижения инфляции в прошлом году. Один из важных моментов, поднятых в послании, - защита инвестиций в Россию. Предпринимательство - это всегда определенные риски, без этого невозможно вести предпринимательскую деятельность. Задача государства - уменьшить риски, связанные с уголовной ответственностью для предпринимателей, чтобы люди, рискующие своими деньгами, не рассматривались как потенциальные ОПГ. Говорилось в послании и о возможностях развития инфраструктуры. Использование золотовалютных запасов поможет развить инфраструктуру страны, в частности, дороги. А это в свою очередь будет способствовать развитию туризма, малого и среднего бизнеса.

КВ
Лента новостей