Важный шаг к народовластию

Сегодня депутаты городской Думы рассмотрят проект Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Казани.

Так что же это такое - ТОС и какова роль этой формы осуществления самоуправления в деле продвижения нашего общества по пути муниципальных реформ? С этим вопросом мы обратились к председателю постоянной комиссии городской Думы по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Николаю РЫБУШКИНУ.

- ТОС - это прежде всего добровольная самоорганизация граждан по месту жительства на части территории поселения - подъезда многоквартирного дома, многоквартирного жилого дома, группы жилых домов, жилого микрорайона, населенного пункта, не являющегося поселением, и иных территорий проживания граждан - для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

- Какие направления деятельности могут осуществлять эти органы общественного самоуправления?

- Это может быть общественная деятельность по организации досуга жителей, организация клубов, общественных библиотек, содействие органам местного самоуправления в выявлении мнения населения по тем или иным вопросам, выдвижение правотворческих инициатив, содействие гражданам в решении бытовых вопросов, организации общественных работ и т.д. Допускается и хозяйственная деятельность - благоустройство своей территории, озеленение, освещение дворов. Кстати, прошу не путать ТОС с ТСЖ. Если последние могут использовать только собственные средства, то органы ТОС имеют право заключать договора с исполнительными комитетами районов и города для того, чтобы привлечь к решению своих проблем средства местных бюджетов. Кроме того, ТОС может являться и юридическим лицом.

- Многих читателей интересует, будут ли иметь эти органы источники финансирования?

- В бюджете города на 2006 год такие расходы не предусмотрены. Но учитывая важность создания территориальных органов территориального общественного самоуправления как реального шага на пути к народовластию и созданию гражданского общества, можно предположить, что после переходного периода, который установлен на три года, будет решен и этот вопрос.

 

Беседовал
Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей