За что читатели «КВ» ругают и хвалят сериал «Школа»?

Бурная дискуссия развернулась сейчас на сайте нашей газеты по поводу скандального сериала «Школа», который из-за Олимпиады временно показывают в интернете. Но, высказывая диаметрально противоположные мнения, наши онлайн-читатели единодушны в одном: так радикально жизнь школы еще никто не показывал.

Правда, которая заставляет протрезветь

Не скажу, что фильм нравится, но чем-то необъяснимым все же цепляет. Смотрю почти каждую серию. Единственная серьезная претензия - возраст актеров. Впечатление такое, что смотришь фильм про студентов. В крайнем случае про одиннадцатиклассников. У парней, особенно в некоторых кадрах, щетина очень заметна. Из-за названной причины и снижается восприятие правдивости и реальности фильма.

х х х

ФИЛЬМ РУЛИТ!!!

х х х

Можно подумать, при совках в школах иначе было? Да, степень озлобленности другая была, но и за стенами школ шла иная жизнь. Они развиваются параллельно. Одна отражает другую. А мы, взрослые, просто не любим, когда нас тычут носом в то, от чего мы давно отмахнулись. В школах - этот бардак. В армии – дедовщина. На улицах - уголовщина. В высоких технологиях мошенники правят бал. А мы все отмахиваемся, пока нас не коснется. Вот девчонка эта, которая сериал сняла, нас в дерьмо носом и макнула. Потому и начали дяди и тети вонять везде, что это вроде как дискредитация школы. Нет, это жизнь, отражение нашей взрослой жизни. А дети - они просто всегда чуточку более жестокие.

х х х

Блин! Я аж свои годы в школе вспомнил. Вся суровая реальность передана. А съемка фильма просто уникальна. Значит, надо что-то делать с обстановкой в некоторых школах. Где учился я, царила анархия. Постоянно были какие-то стычки с учениками. В школе я уже не учусь, но там все равно ничего не изменилось!!!

х х х

Я вас люблю, «КВ»!!! Хорошо, что взялись обсуждать фильм «Школа». Мне он очень нравится. Фильм на редкость правдивый.

х х х

В целом фильм очень хороший. Но пару положительных героев не помешало бы. А то чувство безысходности.

х х х

Хорошо, что такой культовый проект имеет место. Пусть его художественная ценность сомнительна. Но именно в таком кричащем формате радикального реализма можно заставить людей видеть и слышать. Эта та правда, которая бьет по голове, заставляет протрезветь и подумать.

ПРОТИВ

Авторы переборщили

В школе, где учился я, было что-то похожее. Но все же это не стоит транслировать по TV на всю страну. Это может убедить школьников на такие действия!.. Лучше б в инете был кинчик и все. Обычный такой русский репчик.

х х х

Исполнение отстойное - не нравится мне этот огрызочный стиль. Что за моду взяли снимать кино, как будто это пара пьяных школьников на телефон драку одноклассниц фиксирует?! А смысл сериала и вовсе гадок и помоечен настолько, что и обсуждать нечего. Кому нравятся помои, того из них за уши не вытянешь. Отдавайте своих детей в нормальную школу. Ну и что, что таких школ обычно одна-две на город, а остальные, как в этом помоечном сериале... Так всех и не спасти, даже Ной всего по паре взял каждую животину.

х х х

Авторы переборщили. И 15% правды я в сериале не нахожу. Курят ли ученики в школе? Да, может, и где-то на улице они могут себе это позволить, но в школе – нет. Проблема курения и здорового образа жизни? А разве только в XXI веке начали рано курить? Мой отец и многие его сверстники стали курить в 16 - 17 лет. Говорите, проблема нашего поколения? Отнюдь. Это зависит от воспитания в школе и некоего стержня в самом человеке. Уровень воспитания в нашем лицее высок. И это одна из причин, почему большинство лицеистов даже матерных слов не используют.

х х х

В «Школе» тотальная лень учеников и нежелание учиться. Но разве может школа чем-то помочь лентяю, у которого даже цели в жизни нет? Она лишь подталкивает нас, учит достигать свою цель. За это я благодарен своей школе.

х х х

Самое ужасное в сериале – унижение учителей. Унижают почему? Да потому что не захотели режиссеры копать глубже. За какие деньги работает сегодня учитель? Стоит ли тогда заводить разговор о деградировании молодого поколения, если мы знаем, что многим учителям жить не на что. По-моему, критика тут совершенно бесполезна. Не скажу, что мой лицей идеален. Но все-таки он лепит из меня человека. Только сейчас, когда до сдачи ЕГЭ осталось полтора года, я понял, что школа – моя единственная дорога в большую жизнь.

P.S. Уважаемые читатели! Хотите продолжить обсуждение и поспорить с этими мнениями? Ждем ваших откликов на нашем сайте kazved.ru.

КВ
Лента новостей