ДУМ реорганизуют

Но никаких структурных, кадровых изменений не будет.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ. Об изменениях Духовного управления мусульман РТ, которые произойдут в ближайшее время, рассказал на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям и.о. муфтия Татарстана Илдус хазрат Файзов. По его словам, в ближайшее время будет уделено особое внимание аттестации имамов, а также взаимодействию с общественными организациями, студентами, молодежью.

- То, чего недоставало Духовному управлению мусульман, - это взаимосвязей с интеллигенцией, - рассказал и.о. руководителя ведомства. - ДУМ РТ, его структуры, религиозные деятели были в одной стороне, а татарская интеллигенция - в другой. Нужно сообща, рука об руку с представителями науки, творческой интеллигенции, писателями работать во благо процветания нашего общества. В скором времени состоятся встречи религиозных деятелей с представителями науки, исполкома Всемирного конгресса татар. В РИУ откроется центр повышения квалификации имамов. Кроме того, планируется выстроить единую образовательную систему - от медресе к высшим учебным заведениям. Мы также планируем создать сеть религиозных библиотек.

КОНТРОЛЬ ОБРЯДОВ. Илдус Файзов напомнил, что Татарстан придерживается правовой школы Абу Ханифа. На Кавказе идут по пути мазхаба аш-Шафии.

- Сильных противоречий и различий нет, но это две разные школы. В приходах и медресе мы будем четко контролировать, как ведется преподавание, служение и совершение религиозных обрядов, чтобы не было каких-то сектантских или других воззрений. Будем контролировать, чтобы все структуры ДУМ РТ подчинялись одному уставу.

КВ
Лента новостей