Экономистов пруд пруди, а работать некому!

За два месяца 2006 года численность зарегистрированных безработных в республике увеличилась на 1,7 тысячи человек и составила на начало марта 31,1 тысячи.

Эти цифры прозвучали из уст министра труда и занятости РТ Бориса Захарова на брифинге в Кабинете министров. Впрочем, уровень регистрируемой безработицы в РТ не так высок: он составляет всего 1,66 процента от числа экономически активного населения. Тем не менее в органы службы занятости за два месяца обратились в поисках работы или за консультацией 103,7 тысячи татарстанцев, что свидетельствует о том, что многие не удовлетворены своей работой. Это и понятно: ведь оплата труда на многих предприятиях еще далека даже от среднереспубликанской, которая в прошлом году составила 7055 рублей. А кое-где она недотягивает даже до минимального потребительского бюджета в 5400 рублей.

В этих условиях правительство РТ, профсоюзы, службы труда и занятости стараются изменить ситуацию. В республике принято решение обязать работодателей поднять планку минимальной оплаты труда до 5,5 тысячи рублей, что, несомненно, положительно скажется и на уровне безработицы. Активно занимается Минтруда и переподготовкой кадров, профориентацией, организацией ярмарок вакансий, дней работодателей. Все это приводит к положительной динамике: в Казани, например, за год число безработных снизилось на 612 человек. А нынче их станет еще меньше. Только комплекс «Карстон», построенный возле Центрального парка, даст городу около 1300 рабочих мест!

Сказал министр и еще об одной наболевшей проблеме, которая заключается в несоответствии рынка труда и образовательных услуг. Наши вузы и техникумы по-прежнему выпускают тысячи экономистов, бухгалтеров, юристов, менеджеров и других специалистов, которые не востребованы сегодня, и увы, не будут востребованы завтра. Остро стоит и проблема привлечения молодежи на предприятия.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей