Весенний лед дело тонкое!

О безопасном поведении на льду водоемов мы уже писали не раз. Но, памятуя о том, что наступила весна, которая неизбежно приведет к интенсивному таянию и снега, и льда, мы вновь возвращаемся к этой злободневной теме. Вот несколько нехитрых правил и советов, которые подготовил для вас капитан-госинспектор Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан Василий КАЗАКОВ.

Совет первый

Прежде чем отправиться на водоем, обязательно сообщите членам семьи или соседям, в какой район и на какое время вы уходите. Помните, что лед, имеющий матовый и желтоватый цвет, бывает непрочным, а темные пятна на нем указывают на промоины или полыньи. А вот лед с синеватым или зеленоватым оттенком наиболее прочный. Опасайтесь мест, покрытых снегом: там может вообще не быть льда. Особую осторожность следует проявлять в местах, где быстрое течение или родники, где выступают на поверхность кусты, трава, а также в местах впадения ручьев или сточных теплых вод.

Совет второй

Безопасным для перехода считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Катание на коньках допускается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см. При переходе водоемов на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а если вы двигаетесь по целине, нужно отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5 - 6 метров.

Совет третий

Во время рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыбаку рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров с петлей на одном конце и закрепленным грузом весом 400 - 500 граммов на другом.

В случае внезапного попадания в холодную воду прежде всего не следует паниковать. Расставив пошире руки, чтобы не уйти под воду с головой, перемещайтесь к краю полыньи, где течение не затягивает под лед. Затем, не делая резких движений, старайтесь выбраться на кромку льда, используя подручные средства - большие гвозди, ледоруб, рыболовный багор.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, крикните ему, что идете на помощь, после чего немедленно сообщите о происшествии по телефонам 01, 272-43-12 или 292-91-66. К полынье можно приближаться только ползком, подложив под себя лыжи, палки или иное подручное средство. За 3 - 4 метра от места провала бросайте провалившемуся веревку, связанные шарфы или ремни, а убедившись, что человек крепко ухватился за них, осторожно начинайте вытаскивать его на кромку льда.

Совет четвертый

Помните, что с наступлением солнечных дней лед на водоемах становится рыхлым, игольчатым. Темные места на реке свидетельствуют о наличии промоин, где легко провалиться под лед и стать жертвой несчастного случая. В период ледохода не стоит также находиться близко у воды и на крутом берегу, так как он может обвалиться. Рыбакам, которые находятся на льду в период интенсивного таяния, следует помнить и об опасности отрыва льдин от береговой кромки.

 

Записал

Владимир АНДРЕЕВ

КВ
Лента новостей