Если кто-то угорел или задохнулся

Угореть можно в бане или помещении с печным отоплением, а задохнуться - от испорченного воздуха, попав в давно неоткрываемый погреб, глубокую яму, канализационный колодец или посетив наши общественные туалеты. Что делать при подобных обстоятельствах?

«Наставления о спасении жизни в нечаянных смертных случаях и некоторыя простонародныя врачебныя средства» от 1841 года советуют следующее.

Пораженного таким образом замертво должно тотчас вынести на свежий воздух и положить на спину с приподнятою вверх головою так, чтобы он был в полусидячем положении. Затем снять с него галстук, расстегнуть платье и ворот у рубашки, обнажить шею и грудь. После этого спрыскивать лицо и грудь холодною водою простою или с уксусом; примачивать или обливать голову холодною же водою, либо обкладывать оную снегом или кусочками льда; ставить пораженному промывательныя (процедуры) из воды с уксусом, после чего тереть тело суконками или щетками, подносить к носу крепкий уксус, нашатырный спирт и вдувать в рот воздух.

Когда больной придет в чувство, давать ему пить воду с уксусом, лимонад, сыворотку и тому подобное. От угара также составляет изящное средство муравейный уксус, который приготовляется следующим образом: в мае или июне месяцах поставить в середину муравейной кучи или гнезда глиняный сосуд, вымазанный внутри медом, и когда муравьи во множестве туда залезут, облить их приготовленной заранее кипящей водою, от чего в ту же минуту сделается спиртовой уксус, не уступающий в крепости ренскому; его должно процедить сквозь холстину и хранить в закупоренных склянках. В случае жестокого угара смочить этим уксусом платок и привязать к голове больного, от чего вскоре последует полное исцеление. Сей уксус врачует также сильную головную боль, произшедшую от солнечного зноя, и кожу на теле делает мягкою и нежною, сгоняя солнечный загар, угри и прыщи.

Так что, граждане, ежели вы собрались посетить нужник общественного пользования, повяжите предварительно свой рот и нос платком, смоченным в уксусе.

 

Галим ГАЛИМОВ

КВ
Лента новостей