Будет ли свет? Почему обесточили полиграфистов

О пикете работников ООО «Казанский полиграфкомбинат» (ООО «КПК») рассказали «КВ» на прошлой неделе. они вышли на площадь перед Кабмином РТ с требованием подключить их предприятие к электропитанию. Обесточило комбинат, по утверждению руководства ООО «КПК», некое ООО «Единая сервейинговая компания» (ООО «ЕСК»).

СУТЬ ДЕЛА. ООО «Казанский полиграфкомбинат» - преемник старейшего предприятия Казани - ГУП «Полиграфическо-издательский комбинат». В 2007 году последний согласно постановлению правительства РТ вынужден был съехать со старого места прописки - улицы Баумана. Новое место предписания - площадь на территории ОАО «Теплоконтроль». «Квартирантов» хозяева приняли холодно.

- Под всякими предлогами предприятию отказали в подключении к инженерным сетям, - рассказывает нынешний руководитель полиграфистов Закир Шагиахметов. - Прежний директор ГУП «ПИК» от бессмысленной переписки с руководством «Теплоконтроля» слег в больницу. Комбинат встал. Простаивало оборудование, работников отпустили в административные отпуска. Тогда Министерство земельных и имущественных отношений РТ решило ликвидировать комбинат с условием привлечения инвестора, который сохранил бы рабочие места и профиль предприятия.

Им оказался директор ООО «КПК», который выкупил ГУП «ПИК». В итоге сделки бесхозное здание отремонтировали, станки установили и запустили. Вернули на работу прежних работников, которые уже не один месяц сидели дома без зарплаты. Предприятие наращивало темп, появились заказчики, среди которых и госструктуры республики. Но тут ООО «ЕСК», с которым у комбината был договор на поставку электроэнергии, отключило его от питания. С 4 марта комбинат окончательно встал.

ДВЕ ПРАВДЫ. - У нас изначально были проблемы с технологическим присоединением к электросетям, - выдвигает свою версию директор ООО «КПК» Закир Шагиахметов. - В районе других энергоподающих подстанций, кроме ООО «ЕСК», нет. Вот и вынуждены были заключить с ними договор на невыгодных нам условиях (хотя оно и не имеет права перепродавать энергоресурсы, поскольку не сетевая компания). Подписали документы, установили электросчетчик на их территории и... стали получать грабительские счета. В месяц фактически наше предприятие потребляет света на 34 - 36 тысяч рублей, а ЕСК выставляет нам полсотни тысяч, да еще столько же за техобслуживание. В прошлом году мы выплатили им 150 тысяч рублей, на сегодняшний день уже 200 тысяч. Под техническим обслуживанием генеральный директор ЕСК Наиль Ахунзянов (он же замгендиректора «Теплоконтроля») требует понимать выплату за технологическое присоединение, которое будет осуществлено без составления договора. Цена вопроса - 3 млн рублей. Когда мы отказались от такого предложения, комбинату свет отключили.

- Вопрос с энергопитанием ООО «КПК» должен решаться радикально - подключиться к электросетям на постоянной основе, - считает генеральный директор ООО «ЕСК» Наиль Ахунзянов. - Но выполнить эту операцию руководство комбината не хочет, потому что она стоит денег. Не желают полиграфисты подсоединиться и через сети ОАО «Татэнерго», поскольку подключение им обойдется по тарифу за каждый киловатт в 22 тысячи рублей. Для комбината это тоже дорого. Поскольку они с потребностью 200 кВт должны будут отдать 4,4 млн рублей. Это их также не устраивает.

Договор с нами КПК заключал добровольно, без всякого давления. Более того, Закир Шагиахметов несколько дней изучал его, имел возможность проконсультироваться со специалистами, юристами, экономистами. Тем не менее он согласился, подписал его и даже первый месяц оплатил. А затем, возможно, из-за трудностей со средствами, перестал оплачивать. Так ведь нужно было хотя бы письменно предупредить нас или разорвать договор, а не выводить людей на площадь Свободы.

Мы не придумываем, как нас обвиняют, эти суммы. Стоимость энергорасходов полиграфического комбината складывается из двух частей: первая - то, что они потребили. Тарифы, кстати, не мы установили, а энергетическая комиссия, и их никто не вправе менять. Вторая составляющая - плата за эксплуатацию электросетей. Они у нас частные, стало быть, поддержание, ремонт происходят за счет компании. За это и взимается, так сказать, абонентская плата. Договор с такими условиями комбинат подписал на год. Но нарушил его в первые же месяцы.

КТО ВКЛЮЧИТ РУБИЛЬНИК? К моменту выхода работников на пикет обе стороны написали друг на друга заявления в арбитражный суд. Комбинат помимо этого направил заявление в антимонопольную службу и письмо прокурору республики Кафилю Амирову. Пролить свет на это темное дело, возможно, сможет энергетическая комиссия, которая сейчас занимается его проверкой. Пока же ООО «ЕСК» полиграфическому комбинату выдвинуло пакет технических требований на подключение к электросетям, выполнение которых, по словам Шагиахметова, займет 2 - 3 месяца. Тем временем комбинат третью неделю простаивает, сроки заказов истекают, стало быть, и зарплата рабочим не светит. Люди каждый день приходят на работу, но в обесточенных цехах все так же темно и тихо.

КВ
Лента новостей