Этот год на селе будет успешным

Около 6 миллиардов кредитных ресурсов планируется в этом году привлечь в РТ для проведения весенне-полевых работ.

В прошлом году на эти цели было затрачено 8 миллиардов кредитных ресурсов, сообщает «Татар-информ». Эти цифры озвучил вчера на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Как отметил в своем выступлении министр, сельское хозяйство Татарстана, несмотря на трудности, продолжает свое поступательное развитие. Рост производства за 2 месяца года достиг 3,9 процента в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Так, мяса за данный период произведено больше на 6 процентов, молока – на 2 процента. Прошлый год для АПК РТ также был достаточно успешным – валовой продукции было произведено на 124 миллиарда рублей. По сравнению с 2007 годом рост производства в сопоставимых ценах достиг 9,3 процента. Такого рекордного прироста в РТ еще не было. Татарстан оказался на втором месте после Краснодара. Впервые темп роста в сельском хозяйстве оказался выше, чем в промышленности.

Кризис в сельском хозяйстве, как ни удивительно, имеет свои и плюсы, и минусы, акцентировал внимание глава Минсельхозпрода РТ. Плюсы заключаются в том, что цены на минеральные удобрения и ГСМ стали более доступными для аграриев, поскольку снизились в цене. Если раньше дизтопливо для проведения уборочных работ закупали по цене 26,5 - 28 рублей за килограмм, то в этом году поставщики предлагают его за 14 - 15 рублей за килограмм. Так же складывается ситуация и по минеральным удобрениям. Раньше аммиачную селитру закупали по цене 10 рублей за килограмм, в этом году по 6 - 7 рублей за килограмм.

Есть и отрицательные стороны кризиса. Снизился спрос на продовольствие. В связи с этим возникла проблема с реализацией продукции. Настораживает сниженный спрос на молочную продукцию. Ежедневно Татарстан реализует более 3 тысяч тонн молока. Многие предприятия АПК РТ столкнулись в последнее время с тем, что сбывать молоко становится все труднее. Покупатели, находящиеся за пределами РТ, сократили объемы закупок животноводческой продукции. Наблюдается некоторое снижение спроса на мясную продукцию, которое сопровождается снижением закупочных и оптовых цен.

К отрицательным сторонам кризиса также относятся финансовые проблемы, связанные с тем, что банки практически перестали предоставлять сельским товаропроизводителям кредиты. Тем не менее, задел в АПК РТ сделан немалый. За последние 3 - 4 года в развитие сельского хозяйства было вложено около 100 миллиардов рублей, что позволило сельчанам в основном расплатиться со своими долгами. Такая «подпитка» сельского хозяйства позволяет надеяться на то, что в этом году удастся собрать не менее 5 миллионов тонн зерна. Текущий сельскохозяйственный год будет для нас успешным, считает глава аграрного ведомства.

Сейчас идет активная подготовка к весенне-полевым работам. Почти готова к посевной сельскохозяйственная техника. Отдельные виды машин на сегодняшний день подготовлены на 94 - 96 процентов. Развернулась закупка минеральных удобрений. Чтобы получить 5 миллионов тонн зерна, на каждый гектар необходимо внести не менее 70 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. В целом по республике будет внесено 200 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Проблема состоит в том, что до начала посевной по 70 килограммов минеральных удобрений в силу экономической нестабильности невозможно будет заготовить. На сегодняшний день запасено чуть более половины необходимого объема. Остальную часть минеральных удобрений необходимо будет закупить в течение первых дней произрастания растений.

На сегодняшний день есть проблемы с инвесторами, считает М.Ахметов. Многие из них готовятся к посевной медленными темпами. Мало закупило удобрений и дизтоплива ОАО «ВАМИН-Татарстан». Проблематичная обстановка у «Золотого колоса», несколько лучше ситуация у ОАО «Красный Восток-Агро», ЗАО «Агросила-Групп» и др. И все-таки, как выразил надежду министр, инвесторы должны решить эту проблему: до начала весеннего сева в полном объеме закупить минеральные удобрения и дизтопливо. На сегодняшний день за инвесторами закреплено почти 1,5 миллиона гектаров пашни.

Семенным материалом М.Ахметов доволен. В этом году семян запасено больше, чем необходимо. По сравнению с прошлым годом, семена заготовлены более высокого качества.

На взгляд министра, посевы озимых культур неплохо перезимовали, что также позволяет надеяться на их высокий урожай. Оптимизм внушает и то, что в этом году больше содержится влаги в продуктивном слое земли – около 200 миллиметров. Эта влага будет формировать урожай текущего года.

Несмотря на финансовый кризис, бюджетная финансовая поддержка предприятий АПК РТ будет ощутимой. Основная часть бюджетной поддержки была выделена задолго до начала посевной кампании. 500 миллионов рублей были затрачены на закупку минеральных удобрений, 800 миллионов рублей - на приобретение сельскохозяйственной техники, 1 миллиард 300 миллионов рублей бюджетной поддержки в счет 2009 года получили крупные инвесторы, поскольку их финансовое положение в конце минувшего года оказалось несколько затруднительным. Кроме того, в этом году 1 миллиард рублей был направлен на приобретение минеральных удобрений и дизельного топлива необходимого в том числе и для таких устройств, как дизель генератор, по приемлемым ценам.

Таким образом, 3,8 миллиарда рублей бюджетной поддержки предприятия АПК РТ получили до начала посевной кампании. Всего кредитных ресурсов в этом году сельчанам будет выделено около 6 миллиардов рублей. Возможно, удастся изыскать еще 2 миллиарда рублей. К слову, годом раньше сумма финансовой поддержки со стороны республики составляла 8 миллиардов рублей, сообщил М.Ахметов.

«Новый министр сельского хозяйства нам хорошо знаком», - так отозвался о Елене Скрынник заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов во время брифинга, который прошел сегодня в Кабинете Министров РТ.

Как рассказал глава Минсельхозпрода РТ, Елена Скрынник не раз приезжала в Татарстан для того, чтобы обсудить очередную сделку с «Рослизингом». Только в последние годы через «Рослизинг» были оформлены в кредит сельскохозяйственные животные, техника, товары, необходимые для развития сельского хозяйства РТ. Общая сумма сделок обошлась нашей стороне в 16 миллиардов рублей.

Как считает глава Минсельхозпрода РТ, Елена Скрынник знает сельское хозяйство изнутри. Поэтому ее назначение на пост министра сельского хозяйства РФ не было случайным. «Мне кажется, руководители-мужчины будут прислушиваться к ее мнению», - заключил М.Ахметов.

КВ
Лента новостей