Найти работу в кризис сложно, но можно

Ходят слухи, что в связи с финансовым кризисом и безработицей у кадровых агентств Казани наступил звездный час.

Чтобы выяснить это, наш корреспондент взял интервью у директора одного из них. Во время беседы Мария постоянно отвлекалась на телефонные звонки клиентов.

- За день приходится поднимать трубку бессчетное число раз. К счастью, и вакансий по-прежнему немало. На мой взгляд, кризис - не самое большое препятствие для действительно желающих работать и зарабатывать.

- На волне ажиотажа появляется много псевдокадровых агентств. Как отличить тех, кто добросовестно выполняет свою работу, от жуликов?

- В первую очередь обратите внимание на то, откуда сотрудники агентства берут информацию: из собственной базы данных или, скажем, из интернета. В некоторых липовых фирмах объявления из газет без стыда перепечатывают прямо при клиентах. О каком трудоустройстве может идти речь?!

- Часто соискатели сталкиваются с ситуацией, когда предложенные агентством места уже заняты. Что делать в подобных ситуациях?

- Добросовестные агентства должны проверять вакансии на открытость каждый день. Если же вам предлагают уже занятые места, то требуйте новых вакансий. Второй момент: в базу данных клиентов кадровые агентства должны заносить бесплатно. Плату берут только тогда, когда предоставляют список вакансий и заключают договор.

- В течение какого срока агентства обязаны трудоустроить соискателей?

- Все зависит от того, на какое время заключен трудовой договор. Обычно он заключается на срок от 3 до 6 месяцев. Но по своему опыту могу сказать, что большинство соискателей находят работу с помощью агентства за три-четыре недели.

- Многие фирмы предлагают работу с условием платного обучения. Люди называют это формой бизнеса...

- ...нужно отличать платные обучающие курсы, которые действительно не гарантируют трудоустройства, но дают хорошую базу для дальнейшей работы, от платных курсов, устраиваемых вашим работодателем, скорее всего, согласна, из жажды наживы.

- Кого сейчас трудоустроить сложнее всего?

- Трудно подобрать работу людям со специфическими профессиями, например кладовщикам. Сложно трудоустроить водителей: предложение явно превышает спрос. Проблемы возникают и с трудоустройством людей среднего и пожилого возраста (40 - 55 лет). Несмотря на огромный опыт, работодатели называют их отработанным ресурсом и предпочитают брать молодых.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются соискатели?

- Главная - несоответствие требованиям работодателей. Иногда клиенты склонны переоценивать свои возможности. А некоторые, наоборот, страдают от заниженной самооценки. Сразу отказываются: «Нет, это мне не подходит. Мне бы что-нибудь попроще», бояться попробовать себя на новом поприще.

- Ваш главный совет тем, кто ищет работу?

- Найти работу можно и в пик финансового кризиса. Главное, не терять бдительности, чтобы не стать жертвой мошенников, наживающихся на чужих проблемах.

Безработица в Казани в зеркале статистики

Численность постоянного населения Казани в 2009 г. (в тыс. чел.)

1120,2

Занятые в экономике города

556,1

Численность экономически активного населения

585,9

Уровень общей численности безработных по МОТ

4,3%

КВ
Лента новостей