Татарстан и Австрия пообщаются как следует

В Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в понедельник принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Австрийской Республики в Российской Федерации Мартина Вуковича.

- Австрия, по моему мнению, это один из интеллектуальных центров Европы. Столько выдающихся людей в искусстве, науке так просто не появляются. Для этого необходимы традиции, династии, и у вас это есть. Конечно, нам надо учиться у вас и в гуманитарной, и в экономической сферах, - обратился Минтимер Шаймиев к австрийским гостям. - Объемы нашего сотрудничества недостаточны - они могли бы быть больше. В данном случае это наша вина. Вы очень развитое государство, по объему продукции на душу населения в первой десятке мира, и это говорит о многом. Наши экономические отношения надо продолжить масштабной презентацией. Она должна быть не только экономической, но и культурной. Пора нам пообщаться как следует. Тем более что условия для сотрудничества созданы хорошие благодаря добрым отношениям Австрии с Российской Федерацией.

Минтимер Шаймиев рассказал о текущей экономической ситуации в Татарстане. Глава республики отметил возможности РТ в производстве каучуков, полиэтилена, иных продуктов нефтехимии.

По окончании Мартин Вукович рассказал о встрече с главой Татарстана журналистам. По словам посла, Австрии очень интересен опыт республики в сохранении межнационального согласия и толерантности. «Это интересует всю Европу, потому что она сегодня стала многорелигиозной, - подчеркнул Мартин Вукович. - И нам важно знать, как развивать взаимоотношения между христианством и исламом». По словам господина Вуковича, структуры экономик Австрии и Татарстана очень похожи. «У нас широко развита автокомпонентная промышленность, в Австрии производятся комплектующие для больших немецких компаний и других стран Европы, - сообщил посол. - В Граце находится штаб-квартира компании Magna. Также у нас есть и нефтеперерабатывающие компании, химическая промышленность. Таким образом, у нас имеется широкое поле для технологической кооперации».

Как рассказал М.Вукович, австрийских бизнесменов также интересуют проекты, связанные с подготовкой к Универсиаде-2013. «И конечно, мы обсуждали будущую презентацию Татарстана в Австрии, - сообщил посол. - Сегодня я передал президенту копию карты XV века, которая находится в Национальной библиотеке в Вене. И там Казанское ханство занимает значительную территорию восточнее Московского княжества. Несмотря на то что это далеко от Австрии, уже тогда мы знали, что Татарстан занимает важное место в Европе».

В свою очередь государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов отметил, что для республики очень важно сотрудничество со столь развитым в технологическом и экономическом плане государством. «Мы собираемся развивать автокомпонентное производство в Набережных Челнах и Елабуге. Но не сможем получить лицензии для производства, скажем, деталей для «Фольксвагена». А у австрийских партнеров такие лицензии уже есть, - подчеркнул советник. - И сотрудничество с ними, создание совместных предприятий приведет к сокращению сроков локализации производства автомобилей».

КВ
Лента новостей