УФАС по РТ доказало факт установления монопольно высокой цены на нефтепродукты

Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы признало в действиях ОАО «Татнефть», ОАО «Татнефть-АЗС Центр» (группа лиц с ОАО «Татнефть») и ОАО «ХК «Татнефтепродукт» нарушение действующего антимонопольного законодательства, выразившееся в установлении монопольно высокой цены на нефтепродукты, сообщил заместитель руководителя УФАС по РТ Иван Щербаков.

Комиссией, в частности, были установлены необоснованные расходы, которые учитывались и записывались в себестоимость и в итоге явились тем фактором, который привел к установлению монопольно высоких цен на АЗС. На ценообразование «Татнефти» повлияло использование посреднических услуг, а у «Татнефтепродукта» очень серьезная кредитная нагрузка. «Эта компания развивалась за счет потребителя, и все это списывалось на себестоимость», - сказал И.Щербаков.

Компаниям будет выдано предписание об устранении нарушений. Оно будет касаться организации прямых поставок с заводов-производителей нефтепродуктов для исключения каких-либо посредников в этой схеме.

Напомним, что ранее Татарстанское УФАС установило в действиях крупных участников рынка розничной реализации нефтепродуктов признаки ценового сговора, поскольку вышеуказанные предприятия с июля 2007 года по июнь 2008 года одновременно устанавливали одинаковые цены на нефтепродукты.

КВ
Лента новостей