День пионерии

Мы, дети 60 – 70-х годов, ежегодно 19 мая праздновали День пионерии. Этого дня все школьники ждали с нетерпением. Просили у природы теплой солнечной погоды.

И вот это утро настало. Мы в парадной форме, алых галстуках, красных пилотках выстраиваемся во дворе школы. Впереди всех горнист, барабанщик, знаменосец. Раздается команда, и вся дружина направляется в лес на пионерский костер. Наш путь пролегает мимо участковой больницы. Весь медперсонал и больные провожают нас, а мы под барабанную дробь с гордо поднятой головой проходим мимо.

Впереди лес. За лесом овраг, на дне которого положены сухие сучья в форме пятиконечной звезды для костра. Начинается торжественная линейка, посвященная Дню пионерии. Председатели совета отряда сдают рапорта о готовности к празднику, отчитываются о проделанной за год работе. Здесь же октябрят принимают в пионеры. Наступает самая торжественная минута: лучшим пионерам предоставляется право развести пионерский костер. Трещат сучья, а мы дружно поем «Взвейтесь кострами…», читаем стихи о мире, дружбе и пионерии, исполняем танцы разных народов, играем в лапту, волейбол.

Затем усаживаемся вокруг костра и обедаем. На нашем «столе» есть все: хлеб с маслом, яйца, печенье, пряники, карамельки и даже чай в стеклянной бутылке из-под водки. Немного отдохнув, идем в лес, собираем цветы, наслаждаемся ароматом черемухи и калины. К вечеру, довольные, возвращаемся домой.

Гульгина Сайранова, Зеленодольский район, д. Булатово

КВ
Лента новостей