Куда девать экономные, но опасные лампы?

Выбросить в... мусорку сгоревшую энергосберегающую лампочку посоветовали на днях нашей читательнице в одном из казанских магазинов электротоваров.

- Но ведь в составе ламп ртуть! - ахнула Светлана Викторова. - Опаснейший для здоровья тяжелый металл.

Три года жившая в Германии Светлана по привычке, приобретенной за границей, понесла перегоревшие энергосберегающие лампы в магазин электротоваров. Дело в том, что в Европе, если человек покупает эти самые экономные лампы, продавец выдает ему справку, согласно которой, когда выйдет срок эксплуатации, он заберет перегоревший товар на утилизацию. В казанском магазине продавцы несказанно удивились такому желанию покупателя.

- Кто же тогда занимается у нас утилизацией небезопасных лампочек? - спросила покупательница.

«КВ» выяснили, что в столице РТ это прерогатива одного ООО. Но бизнесмены большими партиями принимают в упаковках отслужившие свой век опасные лампочки только у юридических лиц, направляя их на утилизацию в Чебоксары. С физлицами вопрос пока остается открытым. Во Всемирной сети мы нашли всего два способа утилизации энергосберегающих ламп. Но один из них подходит лишь для жителей Москвы. Они выбрасывают такие лампочки в спецконтейнеры, установленные в ДЕЗах. В управляющих компаниях Казани о необходимом экологическом новшестве даже не слышали. Остается только догадываться, сколько ртути попадает в наши мусорные контейнеры, а затем и в окружающую среду! Организациям и предприятиям проще. Они заключают договор со спецорганизациями, занимающимися приемом и утилизацией ртутьсодержащих отходов. Причем предприятий, сдающих в утиль перегоревшие лампы с опасной начинкой, утверждают в единственном пункте приема такого вторсырья, в столице РТ достаточно.

Если лампа перегорела, то:

- перед сдачей на утилизацию ее нужно поместить в пластиковый пакет и крепко его завязать;

- если энергосберегающая лампа разгерметизировалась в помещении, необходимо обработать место, куда упали фрагменты лампы, хлорным железом. Собрать все частички разбившейся лампы и поместить их опять-таки в прочный пластиковый пакет.

КСТАТИ. Лампы неоновой подсветки в автомобилях тоже содержат ртуть. Их утилизацией занимаются организации, выполняющие услуги этой самой подсветки. Они обязаны принять отслужившие срок неоновые лампы бесплатно.

КВ
Лента новостей