Пасхальная зелень

По традиции пасхальный стол в России украшали «беседками» из кресс-салата.

Заранее, на Страстной седьмице, делали маленький деревянный каркас, по форме напоминающий беседку из русской усадьбы. Рейки каркаса обматывали ватой и закрепляли сверху нитками. Вату смачивали водой, густо обсыпали семенами кресс-салата и регулярно увлажняли. Дня через 2 - 3 семена прорастали, и молодые побеги кресса покрывали всю беседку. Получалось неповторимое украшение для пасхального стола, особенно если беседок было несколько. А кроме того, свежая пикантная зелень была отличным дополнением к праздничной трапезе. О том, как ее вырастить, читателям рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

КРЕСС-САЛАТ - под этим названием фигурируют самые разные растения из различных родов семейства крестоцветных. Прежде всего садовый кресс, известный также под неаппетитным названием клоповник посевной. В кулинарной литературе и травниках часто упоминается водяной кресс или жируха. В Западной Европе популярен горький кресс.

РОДСТВЕННИКИ. Среди малоизвестных кресс-салатов следует упомянуть близкого родственника садового – многолетний клоповник широколистый, его еще называют солнечным хреном.

ПОЛЬЗА. Все крессы используются в фитотерапии для повышения аппетита, улучшения пищеварения, снижения давления, нормализации сна, в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Говорят, Гиппократ велел построить больницу рядом с ручьем, где рос водяной кресс-салат, чтобы лечить им больных. Из этой травки заваривали чаи, пили как тонизирующий и болеутоляющий напиток. Ирландские монахи постились, питаясь хлебом, водой и водяным крессом. Восхваляли это растение как «чистую пищу мудрецов».

КАК РАСТИТЬ. С выращиванием обычного кресса особых проблем не возникает. Растение неприхотливое, холодостойкое, хорошо растет на любых почвах. Любит слегка притененные участки с легкой плодородной, влажной землей.

Сеять его нужно прямо в открытый грунт ранней весной на глубину 1 см, всходы хорошо один раз проредить. Урожай бывает готов уже недели через 2 - 3. Можно вырастить кресс-салат и на подоконнике. Там его, кстати, не повредят крестоцветные блошки – основные вредители кресс-салата в открытом грунте.

ЗЕЛЕНЫЙ РЕЦЕПТ. А за отличную работу можно вознаградить себя изысканным салатом «Завтрак Джины Лоллобриджиды». Свежую зелень кресс-салата нарезать и смешать с очищенными от пленок дольками апельсина. Добавить очень тонко нарезанные ломтики сыровяленого окорока, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать пармезаном. Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей