Царь горы

Самой любимой зимней забавой у нас была игра, которая называлась «Царь горы». Сначала надо было найти огромный снежный сугроб. Кто пошустрее, первым на него взбирался и становился царем горы, задача остальных - стащить этого самозванца.

Вот тут-то и начиналось самое интересное и смешное. Правил никаких не соблюдалось - это были бои без правил. Причем на царя горы нападал не один противник, а несколько и сразу со всех сторон. Тащить можно было за что угодно: за руки, за ноги, за одежду… Конечно, у «царя» было преимущество - он же наверху и всех видит, но с другой стороны, пока отбивается от одного нападающего, на него сзади нападает кто-нибудь другой или сразу двое, хватают за ноги, за руки и стаскивают вниз. И вот «царь» со смехом летит вверх тормашками вниз. Визг, хохот, крик свергнутого «царя»… А на гору уже залезает следующий игрок. Ведь всем хочется хотя бы на минуту стать царем - владыкой на снежной горке.

Так играли мы довольно долго. Вся наша одежда была в снегу, повсюду висели катышки из снега, которые уже не стряхивались. Снег попадал за воротник, под шубу, в варежки, на лицо, но ноги оставались сухими. И это благодаря валенкам и шароварам. Шаровары натягивались на голенища валенок, и ты был как рыцарь в доспехах. Дома я снимала шаровары вместе с валенками и вешала их на ручку заслонки русской печки, в которой весело трещали дрова. И так они сушились до новых боев за корону «царя горы».

Жанна Коваленко, Казань

КВ
Лента новостей