Что выгодно покупать на сельхозярмарках?

Сезон субботних сельхозярмарок в этом году продлили. В прежние годы он ограничивался периодом массовой заготовки картошки - с сентября и максимум до Нового года. Однако в кризис правительство республики решило изменить формат ярмарок, дабы дать людям возможность приобретать продукты питания от производителей по приемлемым ценам не только осенью.
Что сейчас предпочитают покупать казанцы в первую очередь? Это выяснял наш корреспондент, побывавший в минувшую субботу на сельхозярмарках столицы.
Осенью самые большие очереди возле «КАМАЗов» с картошкой. В этот раз самая длинная очередь и толчея наблюдались возле одной из автолавок.- Что продают? - интересуюсь у озабоченных женщин, терпеливо ожидающих подхода к заветному окошку автолавки.- Разливное молоко, творог и сыр, - отвечают вразнобой из очереди.Ценников издалека не видать, но раз очередь, значит, цены привлекательные. Вот пожилая супружеская пара сложила все покупки в большую сумку и не спеша уходит.
- Можно поинтересоваться, что купили? - останавливаю пенсионеров нескромным вопросом, но они отвечают охотно.- В первую очередь приезжали за домашним творогом - здесь по субботам его можно купить по 110 рублей за килограмм, а на обычных рынках продают по 180 - 200. Существенная разница, правда? Сыр здесь по 320 рублей, - делится своей калькуляцией Маргарита. - Разливное молоко купили по 28 рублей за литр, а так его обычно продают по 36 - 38 рублей. Десятка экономии с литра - это немало, да и жирность молока у сельчан выше, на мой взгляд, чем в обычных торговых рядах. Взяли с мужем и несколько упаковок яиц: хорошие, отборные, по 55 рублей за десяток - такие в магазине продаются по 58. А главное, они местные, а значит, свежайшие. А то недавно взяла в магазине - тоже по 55, но средние по размеру. Пришла домой, упаковку открыла, проверила своим методом - во всех яйцах содержимое трясется, как мячик: несвежие, значит, попались. Посмотрела на производителя - ого, эти яйца к нам аж из Сибири привезли! Где же они будут свежие, раз столько времени в дороге провели... К рассказу женщины добавим, что, например, и овощи на ярмарке можно купить заметно дешевле. Судите сами: картофель по 25 рублей, морковь и лук по 35 - экономия от 3 до 10 рублей на килограмме. Стоит отметить и муку высшего сорта по 19 рублей. Упаковка - двухкилограммовый пакет - обходится в 38 рублей, тогда как в магазине от 51 до 85 рублей. В завершение беседы супруг «народного инспектора» Маргариты добавляет:- Скоро начало посевной, сельчанам, наверное, некогда будет к нам приезжать, сельхозярмарки, видимо, свернут. А жаль, они так здорово нам помогают! Еще большой плюс в том, что ярмарки идут во всех районах города. А то мы как-то отправились в агропромпарк - очень неудобно: ехать далеко, расположен на отшибе, с нагруженной тележкой потом тащиться домой очень тяжело. Поэтому рады, что у нас здесь, на Чеховском рынке, ярмарки продолжаются. Передайте там наверх: пусть подольше проводят. К сожалению, в эту благостную картинку сельхозярмарок приходится добавить и небольшую ложку дегтя. В соответствии с анонсом мест проведения ярмарок, размещенном на сайте Минсельхозпрода РТ, первым пунктом нашего объезда стала торговая площадка на улице Бурхана Шахиди, за Центральным рынком. Удивился: на Центральном рынке сроду сельхозярмарок не проводилось, поэтому решил взглянуть на новое место торжища. И действительно, над большим и пустынным асфальтовым пятачком бодро колыхался на ветру огромный баннер-растяжка «Сельскохозяйственная ярмарка. Каждую субботу и воскресенье». Ярмарку представляли несколько продавцов с мясом, автолавка с мясом индейки и... целый рядок бабуль с вязаными пуховыми носками. А ведь один из моих знакомых с утра отправился именно сюда, радостно пояснив: «Эта ярмарка мне ближе всех». Купить заказанные супругой продукты он наверняка смог: рынок-то огромный. Но вот по каким ценам - это уже другой вопрос...

КВ
Лента новостей