Что защитит женщину - травматика, газовый пистолет или электрошокер?

Реалии современной жизни таковы, что газовый баллончик в женской сумочке будет нелишним. Сегодня в РТ более 62 тысяч владельцев оружия, из них 13 тысяч 767 имеют так называемое оружие самообороны.

Подробнее о средствах самозащиты «КВ» рассказал начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Татарстану Сергей Ратушный.

- Согласно Федеральному закону «Об оружии» оружие бывает охотничье, боевое, спортивное, служебное и самооборонное. К последнему относятся газовые и травматические пистолеты, револьверы, а также охотничье оружие без права выноса его из дома.

- А как же столь популярные сегодня у женщин газовые баллончики и электрошокеры?
- Они тоже относятся к оружию самообороны, но на них не требуется лицензия. Эти средства самозащиты можно свободно приобрести в любых специализированных магазинах. Что же касается кастетов, то в законе «Об оружии» есть ограничения, устанавливаемые на оборот оружия. На территории России запрещены кастеты, кистени, сюрикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов.

- Можно использовать в качестве средства самообороны ножи?
- Ножи бывают разные - холодное клинковое спортивное, холодное охотничье и холодное клинковое боевое оружие. По закону нож не относится к средству самообороны, для него тоже необходимо иметь лицензию.

- Трудно получить лицензию на оружие самообороны?
- Лицензия на получение травматического оружия выдается лицам с 21 года, а на получение газового и охотничьего - с 18 лет. Прежде всего необходимо пройти медкомиссию, в которую входят четыре врача - психолог, нарколог, окулист и терапевт. С августа 2015 года у нарколога проходят тест на наличие в крови наркотических веществ. Далее следует спецподготовка - шестичасовые курсы, где инструкторы затрагивают основные моменты законодательства, рассказывают о мерах предосторожности. Затем проводятся практические упражнения. Но самое главное правило - будущий владелец оружия должен понимать, что с пистолетом всегда нужно обращаться так, будто он заряжен.

- Бывают случаи, когда самозащита заканчивается судебным приговором? Где грань между необходимой обороной и действиями, рассматриваемыми как превышение ее пределов? 
- В Уголовном кодексе есть такие понятия, как крайне необходимая оборона и превышение крайней необходимости. Оружие самообороны может быть использовано только тогда, когда есть реальная угроза для жизни. При обороне жизни другого человека владелец оружия превышает крайнюю необходимость самообороны и несет уголовную ответственность. Также перед использованием средства самообороны жертва должна сообщить нападавшему о том, что в отношении него будет применено оружие. Если же это пистолет, то необходимо сделать предупреждающий выстрел в воздух. 

- Какое средство самообороны, на ваш взгляд, эффективно и безопасно одновременно?
- Электрошокер - достойное средство. С помощью него нападающему сложно причинить существенный вред. Следовательно, оборонявшийся впоследствии не будет нести наказание. Газовый баллончик - это просто перцовая смесь. А травматическое оружие - баловство, игрушка, которая ни к чему хорошему не приводит. На владельца накладывается большая ответственность по обеспечению сохранности оружия и законности его применения.

КВ
Лента новостей