Давай, до свиданья?

Эсеры спрашивают у народа, доверяет ли он правительству.

На днях президент Владимир Путин собрал представителей экономического блока правительства на ночное совещание. Президентский пресс-секретарь объяснил эту встречу необходимостью «сверить часы». Впрочем, не надо быть аналитиком, чтобы понять главную причину: внезапное совещание вызвано тем, что негативные процессы, ярко проявившиеся в прошлом году, - инфляция, сворачивание производства, безработица - продолжают углубляться.

И понятно это и президенту, и рядовым россиянам. В мартовском опросе исследовательского холдинга «Ромир» семь из десяти россиян назвали нынешнюю экономическую ситуацию в стране кризисом, при этом год назад так считал лишь каждый второй опрошенный. Проявлениями кризиса респонденты по-прежнему называют рост цен и высокую инфляцию, а также низкий курс рубля. Более трети россиян (35%) видят проявление кризиса в сокращении зарплат. Еще треть респондентов (34%) упомянули о сокращениях персонала на предприятиях и росте безработицы. При этом доля тех, кто в целях общей экономии сократил свои расходы на продукты и товары первой необходимости, выросла более чем в полтора раза - с 17 до 27%.

Только вот способно ли правительство изменить ситуацию и предложить выход из создавшегося положения? Недавно партия «Справедливая Россия» объявила о старте акции «Делай или уходи!» Под требованиями, которые справороссы предъявили правительству и его председателю Дмитрию Медведеву, за один день подписалось более 70 тысяч человек. В обращении, в частности, идет речь об отмене поборов на капремонт, отмене транспортного налога и возвращении ставки налога на имущество физлиц на прежний уровень, когда он рассчитывался по инвентаризационной, а не кадастровой стоимости. Всего справороссы намерены под своим обращением собрать 10 миллионов подписей. 

Как подчеркнул лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, название акции, по сути, сформулировано самими гражданами страны, которые в адресованных партии письмах указывают на то, что Кабмин должен либо действовать, либо подавать в отставку.

По мнению политика, главная беда правительства, которое возглавляет премьер-министр, заключается в том, что оно совершенно оторвано от реальной жизни страны, не понимая, чем живут люди в условиях, когда быстрыми темпами растет безработица и многие семьи не знают, как свести концы с концами.

Сергей Миронов уверен, что на смену должно прийти правительство народного доверия с участием представителей всех парламентских партий: «Пока что, судя по тому, что происходит в экономике, в социально-политической сфере, мы видим, что нынешнее правительство не справляется».

Впрочем, не исключено, что на ночном совещании президент пытался внушить министрам ту же самую мысль: «Займитесь, наконец, делом или отправляйтесь восвояси!»

КВ
Лента новостей