Марат КАГАРМАНОВ: «Счастье - это когда дети здоровы!»

Город Казань в лице МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» завоевал первое место в региональном смотре-конкурсе «Лучшая организация детского и школьного питания в субъектах Российской Федерации».

Наш корреспондент беседует с директором муниципального предприятия Маратом КАГАРМАНОВЫМ.

- Скажите, по каким критериям оценивались участники конкурса?

- Требования были очень высокими. Жюри оценивало и показатели охвата горячим питанием в организованных коллективах, и сбалансированность рациона, и показатели роста товарооборота, и внедрение новых технологий в 23 регионах России.

- Судя по результату, оно осталось довольно положением дел в Казани?

- Жюри высоко оценило новаторские подходы Казанской мэрии к этим вопросам. А ее опыт по реорганизации системы школьного питания и внедрению новых технологий производства и транспортировки пищевых продуктов был одобрен на всероссийской конференции «Школьное питание: доступность, качество, организация», прошедшей в Казани в конце марта. В ней, кстати, участвовали 54 региона России, а также делегации из Великобритании и США.

- А за что конкретно городу присуждены диплом конкурса и золотая статуэтка с его эмблемой?

- Прежде всего за успешное претворение в жизнь программы реформирования школьного питания, которая стартовала в июне прошлого года по инициативе мэра города. Благодаря ей в столице удалось охватить горячим питанием с 45 до 74,5 процента школьников из малообеспеченных семей. Причем около 30 тысяч ребят питаются бесплатно - за счет муниципального бюджета, для чего только на 2007 год выделено 136 миллионов 660 тысяч рублей. В числе основных результатов нашей работы я бы также отметил организацию горячего питания по новой технологии, которая сегодня действует в 30 школах, установку питьевых фонтанчиков с фильтрами очистки воды. Ну и конечно же, значительное улучшение качества и ассортимента школьного питания, что, несомненно, скажется на укреплении здоровья юных казанцев.

 

Беседовал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей