Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России общественного телевидения

Об этом Президент РФ сообщил сегодня, 17 апреля, на заседании "Открытого правительства". ОТВ должно полноценно заработать с 1 января следующего года.
Глава государства подчеркнул, что в управляющий общественным телевидением совет не войдет ни один государственный служащий, в том числе депутаты Госдумы. Он добавил, что управляющий орган будет, вероятно, формироваться на основе Общественного совета. По словам российского лидера, он пока не знает, кто возглавит общественное ТВ. Д.Медведев также не исключил, что для создания такого телевидения может быть использован "ресурс телеканала "Звезда"".
Президент добавил, что первоначально финансирование общественного телевидения будет осуществляться за счет государственного кредита, но впоследствии этот телеканал должен полностью перейти на существование за счет целевых фондов.
Также Д.Медведев сообщил, что общественное телевидение войдет в первый пакет цифровых каналов, то есть будет бесплатно доступен в цифровом формате для всех жителей страны. "Рассчитываю, что это телевидение будет интересным, во всяком случае для тех, кто интересуется общественной жизнью", - заключил президент.
Впервые президент предложил создать общественное телевидение, выступая с посланием к Федеральному собранию 22 декабря 2011г. "Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов. В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющее влияние на принятие любых решений - ни государство, ни частные владельцы. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и более интересной", - заявил тогда Д.Медведев.
В начале декабря 2011г. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию проекта федерального закона "Об общественном телевидении и радио в РФ". Концепция предлагает преобразовать ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) в АНО "Общественное российское телерадиовещание".

КВ
Лента новостей