Пасха в Казани: светлая седмица солнцем воссияла (+ фото и видеорепортаж)

В воскресенье православные отметили праздник праздников - Воскресение Христово.
Во всех православных храмах Казани в ночь с субботы на воскресенье прошли торжественные пасхальные богослужения. Наш корреспондент встретил Благую весть в самом древнем монастыре Казани - Зилантовой обители, что в Кировском районе. Для проведения главного торжества года в Зилантовом монастыре открыли двери монументального Троицкого собора - точной копии храма с тем же названием в Троице-Сергиевой лавре. Мы приехали к десяти вечера, и народу здесь было уже много. Однако под сводами церкви тихо и благоговейно.
В приделе храма на длинном столе едва уместились праздничные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца, принесенные прихожанами для освящения. Вот отец Лин читает молитву и по ее завершении размашисто кропит святой водой яства, которые украсят праздничные столы в семьях верующих. Капли святой воды, распыленные в воздухе, падают и на лица прихожан: люди улыбаются благодати, обмениваясь радостными взглядами, - приготовления к празднику начались! 
Тем временем в глубине храма, у фресок с иконами, отец Владимир и отец Сергий принимают исповедь у тех, кто готовится к причастию в святую пасхальную ночь. Беседы со священником о том, что тяготит душу, идут тихо, почти шепотом: тяжело набраться духу и поведать о своих самых плохих поступках... «Боже, помилуй меня, грешного, и не оставь своею благодатию», - думает каждый верующий в такие минуты.
«Человечество терзалось и мучилось, изнемогало от древнего осуждения, но настали дни, спасительные для каждого человека. Осветив всех блистанием Божества своего, воскрес ныне Христос! Воскрес, освобождая всех нас от рабства греху, проклятия и смерти!» - с такими словами о Пасхе архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий обратился с поздравлением ко всем православным верующим Казанской епархии. 
Крестным ходом встретили границу нового, пасхального дня и верующие в Зилантовой обители. В полночь все прихожане вышли из храма и с хоругвями, под пение праздничных тропарей, проследовали по всей территории древнего монастыря на Зилантовой горе. Священнослужители поменяли облачение на красное - цвет торжества жизни над смертью.
Напомним, Пасха празднуется семь дней - эта неделя называется Светлой седмицей. Каждый день недели тоже называется светлым. В это время ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими вратами, которые на обычной литургии закрыты. В течение всей пасхальной недели верующие по традиции обмениваются крашеными пасхальными яйцами. 
А в Благовещенском соборе Казанского кремля представлена коллекция из 28 фарфоровых пасхальных яиц XIX века из собрания музея-заповедника «Казанский кремль».
Этот год для Татарстана и Казанской епархии ознаменован двумя важнейшими событиями - празднованием 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери, а также 400-летия со дня памяти святителя Гермогена. В Благовещенском соборе в честь первого события состоялась презентация книги «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница усердного рода христианского».Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!»
Фото: Н.Исмагилов.

КВ
Лента новостей