В Казани открываются Литературные чтения

Сегодня музей Е.Боратынского отмечает свое 35-летие.
17-18 апреля в музее Е.Боратынского состоятся традиционные Литературные чтения, посвященные дню рождения поэта-философа и 35-летию музея.
Литературные чтения в усадьбе Боратынских проходят в Казани с 1993 года. Тематика чтений 2012 года включает проблемы освещения жизни и творчества Е.А.Боратынского и О.А.Ильиной-Боратынской в контексте российской истории и культуры, вопросы изучения истории русской усадьбы и современных тенденций развития литературного музея. В Год российской истории и историко-культурного наследия Республики Татарстан особое внимание будет уделено историческому краеведению в ракурсе 200-летия Отечественной войны 1812 года. Музей Е.Боратынского был открыт в 1977 году по инициативе и при активном содействии преподавателя русского языка и литературы В.Г.Загвозкиной. За прошедшие 35 лет музей стал заметным явлением в культурной жизни Казани и Татарстана, собрал вокруг себя круг исследователей, связанных с изучением биографии и творчества Е.А.Боратынского и его потомков, историей Казани и казанцами.
В чтениях примут участие сотрудники музеев, высших и средних учебных заведений и научных учреждений Казани, исследователи из Москвы, музея-усадьбы «Мураново», музея-заповедника Ф.И.Тютчева «Овстуг». В рамках Литературных чтений состоится презентация биобиблиографического словаря «Русское литературоведение в Казанском университете (1806-2009)», освещающего факты научной и педагогической деятельности филологов Казанского университета и их вклад в науку.

КВ
Лента новостей