За свалки будут штрафовать на миллионы рублей

Определить «авторов» несанкционированных свалок казанским экологам помогает проверенный веками метод дедукции и GPS-маячок.
Корреспондент «Казанских ведомостей» вчера выехала в рейд вместе с экипажем инспекторов-экологов в Березовую рощу Приволжского района.
- Дислокация свалок обнаружена во время министерского облета территории вокруг Казани, - по-военному доложил обстановку начальник ЦТУ минэкологии Ильхам Сабиров. - Всего выявлено 47 очагов. Березовая роща нуждается в скорейшей очистке. Совсем скоро праздник Сабантуй, нужно привести лес в порядок.
Весна запоздала, но лес чутко отреагировал на первое солнечное тепло. Березовая роща встретила нас переливами птиц и сумасшедше дурманящим ароматом пробуждающейся земли. А еще зловонными кучами разлагающегося мусора. Совсем недалеко от въезда на майдан возвышались горы деревянных ящиков от овощей и фруктов, бытовых отходов и строительного хлама.
- Увы, это традиционное и излюбленное место нарушителей, - констатировал Ильхам Сабиров. - Приезжают ночью или под утро и спокойно выполняют свою грязную работу. Собственники земли, которые должны следить за чистотой, порядком, не допускать деградации почвы, не в силах отслеживать несанкционированный вывоз отходов.Тем временем инспектор Руслан Шакирзянов и его помощницы приступают к замеру площади, объема, записывают структуру отходов, заносят данные в GPS-маячок, который выдает точное нахождение свалки. Вся эта информация вносится в программу несанкционированного размещения отходов (НРО-оператор) и применяется при определении причинения ущерба природе, а в дальнейшем - начислении штрафа.
- Цифры не берутся с потолка, - объясняет Ильхам Сабиров. - Программа «НРО-оператор» высчитывает ущерб до мелочей, учитывая при этом кадастровую стоимость земли, площадь и прочее. Сумма штрафа может исчисляться несколькими миллионами рублей. Правда, если нарушители подпишут мировое соглашение, то могут штраф отработать, ликвидировав несколько свалок, эквивалентно штрафу.
Но все это работает, если удается установить «автора» свалки. И тут придется кстати упомянутый выше метод дедукции. Чтобы узнать, кто же вывез отходы на природу, экологи не брезгуют самолично ковыряться в мусорной куче, отыскивая вещественные доказательства.
На этот раз инспекторам улыбнулась удача. Среди сваленных ящиков оказались личные дела военнослужащих с полной информацией о них, воинской части и с фотографиями. Выйти на нарушителей теперь дело техники. Уже через два дня руководство воинской части получит извещение об административном правонарушении, и у него появится головная боль, как ликвидировать свой зимний огрех.
Комментарий специалистаЗаместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустам Камалов:- В Казани с начала санитарного месячника работает санитарная комиссия. Управлением внутренних дел создано семь экипажей для проведения профилактических мероприятий по пресечению незаконного сброса ТБО. Три из них работают круглосуточно. Всего за две недели апреля на территории Казани и пригородной зоны группами, в составе которых сотрудники минэкологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, инспекции стройнадзора и полиции, пресечено 284 нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления, привлечено к административной ответственности 197 юридических, должностных и физических лиц. Выявлено 47 несанкционированных свалок, 21 из которых устранена собственниками территорий в оперативном порядке.Для более эффективной работы группы казанских экологов укреплены лучшими инспекторами из Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы. Всего в городе работают 10 инспекционных групп. 

КВ
Лента новостей