Вырастут ли цены на лекарства?

ПРОГНОЗ. Ощутимый скачок цен на лекарства - минимум на 10 - 20% - прогнозируют экономисты в самом ближайшем будущем. Валюта дорожает. Аптекам приходится повышать цены на импортные препараты, которые составляют около 70% российского рынка лекарств. Удастся ли избежать резкого подорожания лекарств?

КОММЕНТАРИИ. На этот вопрос «КВ» попросили ответить всех участников фармацевтического рынка Татарстана. Сначала слово представителям коммерческих аптек, потому как от коммерсантов в первую очередь ожидаешь моментальной реакции на колебания рынка. - Перед началом сезона мы формируем товарный запас на 6 - 8 месяцев вперед, - ответил гендиректор республиканской сети аптек ООО «АПТЕКИ 36,6» Артур Уразманов. - Соответственно, на этот период цены на лекарства в наших аптеках не изменятся. Что будет потом - покажет время. В любом случае наценки на лекарства устанавливаем не мы, а государство. - Цены на зарубежные препараты устанавливают поставщики. Они фактически и формируют ценовую политику коммерческих аптек, - продолжила начальник отдела по работе с аптеками сети ООО «Казанские аптеки» Екатерина Жукова. - Пока у нас цены на прежнем уровне, в ближайшее время резких ценовых скачков не будет. Если цены все-таки поползут вверх, то люди начнут покупать более дешевые российские аналоги. В ГУП «Таттехмедфарм», предприятии, которое обеспечивает медикаментами все государственные лечебно-профилактические учреждения республики, нас успокоили. По словам гендиректора Олега Акберова, конкурсные процедуры на закупку медикаментов в размере годовой потребности на 2014 год проведены «Таттехмедфармом» заблаговременно. Значит, цены на медикаменты по заключенным договорам поставки зафиксированы до конца текущего года. Однако «прогнозировать изменение уровня цен на лекарственные препараты в течение 2014 года затруднительно». В Минздраве РТ в целом ситуацию по ценам на жизненно важные лекарства начальник Управления по фармации Артур Пологов оценил как стабильную. Правда, при этом добавил, что какие-либо прогнозы по всем лекарственным препаратам на фармрынке делать сложно. ЗАГЛЯНЕМ В АПТЕКИ. Прогнозы, конечно, - дело неблагодарное, но уже сейчас можно сказать, что ситуация на рынке лекарств не так спокойна, как оценивают ее чиновники. Достаточно заглянуть в ближайшую аптеку, чтобы от покупателя услышать фразу, ставшую привычной: «Так дорого? А вроде совсем недавно было дешевле». И это не всегда эмоции граждан. Вот факты. Минувшей осенью хондропротекторы - препараты для лечения суставов и позвоночника - стоили как минимум на 10 - 20% дешевле, чем сейчас. Например, моя пожилая родственница покупала один такой препарат осенью за 1800 рублей, а на днях он стоил уже 2160. Значительно выросли в цене иммуномодуляторы. От 1300 - 1500 до 1700 - 1900 рублей в новой партии. Обзвонив несколько казанских аптек, мы спросили: на сколько же выросли цены на лекарства? Общее мнение фармацевтов - с начала года цены на импортные препараты медленно, но верно поднимаются вверх - от 50 - 100 руб. и выше. Например, цены на востребованные обезболивающие и противовоспалительные гели растут практически с каждой новой поступающей партией товара.
ВОПРОС. Может, стоит тогда запастись лекарствами на черный день? За стабильность сейчас не поручится никто. На призыв затовариться медикаментами начальник Управления по фармации Минздрава РТ Артур Пологов смотрит скептически.- Во-первых, лекарственные препараты имеют сроки годности. Во-вторых, их хранение требует соблюдения особых условий, которые порой трудно обеспечить дома. Наконец, врач может пересмотреть терапию. И закупленные препараты окажутся ненужными, - пояснил он.РЕЗЮМЕ. Так что думайте сами, решайте сами - закупать или не закупать. А лучше укрепляйте здоровье - эта вечная ценность не подвержена инфляции и не зависит от курса валют!

КВ
Лента новостей