ЕБРР-2007: Казань как центр экономических свершений

Сегодня в Казань для участия в Ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) начнут прибывать представители ведущих зарубежных инвестиционных и консультативных организаций, международных корпораций, авторитетнейших мировых банков, политики и инвесторы стран операций ЕБРР.

Параллельно с заседанием будет проводиться Деловой форум ЕБРР, а также другие официальные и культурные мероприятия, организованные в рамках Ежегодного заседания ЕБРР. В ходе работы Делового форума предполагается проведение самопрезентаций участников, ряда рабочих совещаний по обмену информацией, налаживание новых контактов. Общее количество VIP-гостей столицы Татарстана в дни проведения мероприятия (19 - 22 мая) составит более 2500 человек.

События такого высочайшего уровня имеют огромную стратегическую важность не только для экономики Татарстана как отдельного инвестиционно-привлекательного региона, но и для России в целом, открывая новые перспективы развития. Так, тема Делового форума ЕБРР-2007, официальным партнером которого является ОАО «Ак Барс» банк, «Финансирование на новых рубежах» подчеркивает актуальность выхода операций ЕБРР за пределы уже ставших традиционными адресатов его инвестиционной деятельности. ЕБРР намерен принять самое активное участие в процессах диверсификации российской экономики.

Напомним, что в середине 2006 года ЕБРР принял новую концепцию дальнейшего развития деятельности в России, предусматривающую расширение инвестиций в российские регионы, прежде всего в областях инфраструктуры и энергетики. Как отметил в интервью РИА «Новости» президент ЕБРР Жан Лемьер, на встречах в Казани будет идти речь о том, что уже сделано, о планах развития, а также о крупных проектах, в частности, в области высоких технологий, инфраструктуры, транспорта. Среди них - участие банка в финансировании низкобюджетных авиалиний и создании нового российского регионального самолета на базе авиапредприятия «Сухой» (в 2006 году было принято решение переименовать этот самолет в Sukhoi SuperJet-100, на русском языке - Сухой-100). «В прошлом году 75% наших инвестиций были сделаны в регионы, и мы уже являемся их серьезным партнером», - отметил Лемьер. Самые заметные сферы инвестиций здесь - розничный сектор, выработка электроэнергии и энергоэффективность, аэропорты, порты и сектор жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, ЕБРР ведется активная работа в банковском секторе, в части рефинансирования российским банкам кредитов для малого и среднего бизнеса. В текущем году банк планирует провести расширение своего присутствия во все федеральные округа России.

Перед началом основных мероприятий ЕБРР, запланированных на 20 - 21 мая, в субботу, 19 мая, в отеле «Корстон» будет проведен Инвестиционный форум Республики Татарстан, а также презентация Программы содействия развитию торговли ЕБРР, проходящей под эгидой развития финансирования внешней торговли в России и странах СНГ. Среди тем для обсуждения - развитие финансирования внешней торговли и системы факторинга в России, оказание поддержки в развитии международной и внутрирегиональной торговли, совместное финансирование проектов с ЕБРР. По окончании мероприятия последует церемония награждения наиболее успешных участников Программы содействия развитию торговли ЕБРР в 2006 году.

В связи с проведением с 19 по 21 мая Ежегодного заседания Совета управляющих и Делового форума ЕБРР все подразделения Казанского гарнизона милиции вот уже несколько дней работают в усиленном режиме. Как сообщил заместитель начальника УВД города Сергей Чанкин, в эти дни обеспечивать порядок в столице Татарстана будут более 3 тысяч сотрудников МВД.

 

Наталья СУХОРУКОВА

КВ
Лента новостей