Новые правила в соципотеке

Реальная возможность получить жилье по социальной ипотеке появилась у работников бюджетной сферы. Преференции этим гражданам, а также еще нескольким категориям населения, нуждающимся в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений, предоставляет недавнее постановление руководителя Казанского исполкома.

Напомним, что в программе социальной ипотеки могут принимать участие работники предприятий, отчисляющих платежи в Государственный жилищный фонд, работники бюджетных организаций и малообеспеченная часть населения, которой предоставляется жилье по решению муниципалитетов.

К сожалению, участие бюджетников в соципотеке зачастую бывает чисто формальным, неоднократно подчеркивали сами участники программы. Чтобы получить заветные квадратные метры, необходимо пройти конкурсы на квартиры, разыгрываемые перед сдачей объекта. Во время конкурентной борьбы на одну квартиру, бывает, претендуют до 200 заявителей. Приоритеты в первую очередь отдаются работникам предприятий, затем следуют городские очередники и лишь потом рассматриваются заявители-бюджетники.

Масла в огонь подлили в конце прошлого года молодые участники программы, на счету которых появилась солидная сумма субсидий на приобретение жилья (в рамках реализации целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан»). Жилищный сертификат позволил им значительно вырваться вперед.

- Что толку, что в нашей школе, - возмущалась на одном из заседаний постоянной комиссии гордумы депутат Тамара Пашкова, - несколько учителей вступили в соципотеку? Они немолоды, льгот и накоплений не имеют и в результате через конкурсы не могут пройти. Последние надежды рушатся...

Что и говорить, первоначальный взнос в тысячу рублей хоть и заявлен как вполне полновесный, де-факто имеет мало шансов. Преимущество у тех, кто положил на свой счет сотню тысяч рублей. И желательно не одну... Они за несколько месяцев ожидания преобразуются в количество баллов, достаточных, чтобы чаша весов склонилась в сторону этих заявителей.

Вопрос в другом: где взять эти средства бюджетникам?

Доводы интеллигентной и, увы, не самой обеспеченной прослойки нашего общества вызвали-таки не только общественный резонанс. В апреле в исполкоме было подписано постановление «Об утверждении порядков признания граждан нуждающимися в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений и признания права на использование квоты работников бюджетной сферы» («КВ» №100 от 8 мая с.г.).

В документе утверждены порядки признания нуждающимися в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений по программе социальной ипотеки. Это касается только тех, кто работает, имеет постоянную прописку и проживает в Казани не менее 5 последних лет.

Правом воспользоваться квотой работников бюджетной сферы, то есть частью «соципотечных» квартир, распределяемых только среди бюджетников, смогут очередники, состоящие на учете в улучшении жилищных условий в районных администрациях не менее 10 лет, работники жилищно-коммунальных организаций, проработавшие в этой сфере также не менее 10 лет. Новшество коснется также «чернобыльцев», многодетных семей, инвалидов, сирот, а также работников бюджетной сферы, чей совокупный доход не позволяет внести первоначальный взнос, чтобы стать конкурентоспособным при розыгрыше квартир в домах соципотеки.

Шансы всех этих категорий населения смогут существенно повыситься после подачи заявления в районные администрации и вынесения положительного решения главой муниципального образования.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

(Постановление руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани №783 от 27.04.2007 г. опубликовано в «Казанских ведомостях» №100 от 8 мая с.г.)

КВ
Лента новостей