ЧП в Челнах: подвиг подростка ценою в жизнь

Пятого мая в Набережных Челнах, спасая незнакомого мальчика, от удара током погиб 13-летний Данил Садыков.
Трагедия потрясла не только город, но и республику. Версий случившегося немало. До сих пор неизвестно, кто ответит за преступную халатность. За подробностями корреспондент «Казанских ведомостей» выехала в автоград.
Бульвар Энтузиастов для челнинцев - что для казанцев улица Баумана. Любимая в городе зона отдыха со всевозможными детскими аттракционами, маленькими кафе всегда полна отдыхающих. Совсем недавно бульвар стал территорией, свободной от алкоголя. Главная местная достопримечательность - фонтаны с сюрреалистическими скульптурами. В жаркие летние дни они как магнит притягивают к себе детей и взрослых. Сейчас источники прохлады пустые и сухие. После произошедшей трагедии здесь немноголюдно. У фонтана цветы, свечи, игрушки, в центре рукотворного мемориала - фотография Данила.Подруга сестры Данила Яна Лобина уже несколько дней несет здесь вахту. Пятого мая девушка тоже была на бульваре, и все произошло у нее на глазах. 
- Я сидела на скамейке рядом. Смотрю, какой-то мальчишка уронил в воду пластиковую бутылку, потянулся за ней и, не удержав равновесия, шлепнулся в фонтан. Его глубина сравнительно небольшая, всего сантиметров двадцать, поэтому я не испугалась - подумала, мальчик сам выберется. Гляжу, а он в воде без сознания лежит лицом вниз... В это время мимо на велосипеде проезжал Данилка. Пока взрослые соображали, он соскочил с велика и кинулся в воду за ребенком. В следующую секунду Данил тоже упал как подкошенный. Только тогда люди поняли, что произошло страшное, кто-то позвонил в «скорую», кто-то кинулся звать полицейских... К счастью, они были рядом и смогли довольно быстро вытащить детей из воды. К тому времени стало понятно, что их поразил ток, поэтому полицейские обулись в резиновые сапоги и надели резиновые перчатки. Но, несмотря на эти меры предосторожности, стражи порядка тоже ощутили разряды. «Скорая помощь» приехала быстро, детей увезли. О том, что Данил умер в БСМП, я узнала через пару часов. Мальчик, которого он хотел спасти, - 9-летний Андрей Чурбанов, хотя и получил отек головного мозга, выжил. Позже специалисты сказали, что Данил собой замкнул электроцепь и принял на себя основной удар тока. Данилка жил и учился далеко от центра - в поселке Сидоровка, что в Старом городе. Первая мысль: как мальчишка оказался так далеко от дома, да еще с велосипедом? Не послушался родителей?
- В центре города живут бабушка и дедушка Данила, - рассказала директор школы №9 Айгуль Гимазиева. - Недавно они любимому внуку подарили велосипед. На майские праздники Данил поехал погостить к ним и покататься, благо там условия хорошие. На бульваре есть специальные дорожки, нет транспорта. 
Когда мы узнали о несчастье, до последнего надеялись, что Данил жив. То, что он кинулся спасать другого, нас нисколько не удивило. Это было в его духе. Бунтарь по натуре, он всех стремился защищать. Младших школьников - от старшеклассников, девочек - от задир-мальчишек. Данил очень любил свою сестру Диану, ученицу нашей школы. Он учился в пятом, она в седьмом классе. Трогательно оберегал, заботился о ней. Боже сохрани, если кто-то ее обидит! Данил был главным ангелом-хранителем Дианы.
Мальчишку не успела испортить материальная зависимость, он был идеалистом, романтиком, добродушным, без камня за пазухой. Во многом, наверное, потому, что получил хорошее родительское воспитание. Мама Наталья Михайловна и папа Айдар Рафаэлович очень порядочные, трудолюбивые люди. Они всегда интересовались жизнью сына в школе.
С директором школы солидарен и классный руководитель Данила Марат Хуснутдинов.
- Обычный мальчишка, не паинька, не хулиган, - вздыхает Марат Ахатович. - Конечно, хотелось бы, чтобы в мирное время было меньше героев - они нужны только на войне. Но Данил всегда был нашим защитником. Малышня, девчонки - все знали, что он не даст в обиду. И ведь его слушались. Он был негласным лидером и просто хорошим человеком. Смерть Данила его одноклассники до сих пор переживают очень тяжело. За его парту никто не садится - в память о нем. Мамы из родительского комитета заказали памятный стенд. Когда на фирме узнали, кому он посвящен, выполнили заказ бесплатно. 
Андрюша Чурбанов, к счастью, после удара током выжил. Получил отек мозга, несколько дней пролежал в коме. На седьмой день после трагедии пришел в сознание. Его уже перевели в обычную палату, и врачи дают положительный прогноз. Мама Андрея молится за упокой души Данила. После выписки они с сыном обязательно поедут на могилу спасителя, которого похоронили как маленького героя на Аллее Славы городского кладбища. 
Сейчас друзья, одноклассники и просто те, кто знает семью Садыковых, хлопочут о том, чтобы Данила наградили орденом Мужества посмертно. У места его гибели почти каждый день волонтеры собирают подписи в поддержку.
- А почему нет? - считает классный руководитель Марат Ахатович. - Взрослый мужчина, закрывший собой гранату, достоин такой награды. Почему мальчика, который спас не одну, а десятки жизней, нельзя удостоить такой почести? Знаете, сколько детей плещутся в этих фонтанах в жаркие дни? Несколько десятков сразу. Страшно представить, что могло бы случиться, будь в тот день жара. Тогда на парапете фонтана стояла бы не одна фотография. 
После всех этих встреч у меня не осталось никаких вопросов относительно поступка Данила. Тут все предельно ясно - мальчик был так воспитан: попавшего в беду нужно спасать! Он оказался там случайно - просто проезжал мимо, и если бы не остановился, его никто не обвинил. Но Данил в своем желании помочь, спасти опередил всех взрослых, кто был неподалеку.
Из-за недостатка информации горожане выдвигают свои версии. Они утверждают, что насос для откачивания воды из бассейна фонтана был смонтирован с грубейшими нарушениями и якобы мощность тока составляла 380 Вт. Многие челнинцы не верят, что виновные понесут заслуженное наказание. 
По факту гибели Данила Садыкова следственными органами Следственного комитета РФ по РТ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).
В ходе предварительного следствия установлено, что фонтан был введен в эксплуатацию в 2007 году и находится на балансе ОАО «Горзеленхоз». В ходе дополнительного осмотра места происшествия с участием госинспектора Ростехнадзора и ведущего инженера электролаборатории по РТ при филиале ЦЛАТИ по ПФО была осмотрена чаша фонтана Б-2, изъяты необходимые объекты. При этом на месте выявлены нарушения, допущенные при монтаже электрооборудования: «нулевой» кабель был подключен не к корпусу насоса, а на фазу. Десятого мая из чаши Б-3 изъят аналогичный насос. В ОАО «Горзеленхоз» изъята документация, связанная со строительством и вводом фонтана в эксплуатацию.

КВ
Лента новостей