«И выкопал человек море...»

Вы решили обзавестись собственным водоемом на садовом участке? Нет проблем, это дело вам по силам. С помощью наших советов, конечно. Читайте, вникайте, беритесь за лопату...

Чем больше размеры, тем лучше. Пруд поверхностью 10 квадратных метров создает условия для стабильного биологического равновесия на долгие годы, но даже самый маленький водоем, сделанный на основе обычного пластмассового тазика, улучшит микроклимат на вашем участке. Наилучшее соседство для него - типичная луговая растительность, не требующая плодородной почвы и подкормки. Располагать цветочную клумбу рядом с прудом не рекомендуется по той причине, что вносимые в нее удобрения с дождем и ветром будут неизбежно попадать в водоем, нарушая экологическое равновесие.

Чтобы прижились растения и животные, водоем должен располагаться в месте, освещаемом солнцем с утра до вечера. Для его обитателей будет лучше, если он окажется на некотором отдалении от самых шумных точек участка: детской площадки и веранды. Минимальная глубина - 1,5 м, так как мелкий маленький пруд зимой будет промерзать до дна и все лягушки и другая живность погибнут.

В качестве водонепроницаемого дна чаще всего используется пластиковая пленка, сложенная в несколько слоев. Это дешевый материал, который легко раскладывается и подходит для любой формы дна. Пленка не должна быть изготовлена из вторсырья и содержать вещества, вредные для здоровья. Под пленку подсыпают слой песка толщиной 5 - 10 см. Если грунт очень каменистый, вместо подсыпки из песка лучше подойдет слой мягкого материала, например искусственной шерсти. Поверх пленки укладывают слой глины. Одна глина, без пленки, - недостаточно водонепроницаемое дно. Корни деревьев прорастают сквозь нее, разрушая. Слой жирной, хорошо вымешанной и утрамбованной глины должен составлять 20 - 30 см. Наилучшую глину можно приобрести на кирпичных заводах.

Пленку укладывайте на берег с запасом, чтобы вода не перехлестывала через нее. Край пленки укрепите глиной, а поверх глины положите перегной; можно также укрепить и защитить от нагревания камнями. Камни должны лежать не на берегу, а лишь на прибрежной мелководной террасе в воде. На берегу они стали бы ловушкой для мелких животных суши, стремящихся в жаркую погоду к воде.

КВ
Лента новостей