Квасом из бочек торгуют незаконно

В городе появилась верная примета лета: квасные бочки. Только в этом году они как-то странно преобразились: их гладкая когда-то поверхность покрылась странным бугристым слоем, словно их настигла та же болезнь, что и украинского президента. «Это чтоб квас не нагревался», - объясняют продавцы.

- Настоящая заводская бочка не нуждается в дополнительной обработке, потому что имеет специальную изотермическую защиту. В ней квас не нагревается и не бродит! Вид же этих бочек, обработанных неизвестным веществом, наводит меня на мысль о том, что это самоуправство, а под пеной скрываются какие-то изъяны. И потом, это не соответствует ни ГОСТу, ни санитарным нормам, - прокомментировала новшество заместитель начальника отдела сан-эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по РТ Нина Агниашвили.

Но самое интересное заключается даже не в оригинальном преображении бочек. В ТУ Роспотребнадзора по РТ на сегодняшний день нет ни одного соглашения на реализацию кваса в нашем городе. Это означает, что ни одна квасная бочка в городе не сопровождается полным пакетом документов, удостоверяющих, что данная продукция реализуется законно и отвечает санитарным нормам.

Это подтвердила и проверка в Авиастроительном районе. У предпринимателей, взявших в аренду бочки, был лишь один документ о том, что они реализуют квас хлебозавода №2. А вот стерильна ли тара, в которую заливался этот квас, и здорова ли разливающая его продавщица - неизвестно.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей