Пришли на место - и что?

На маршруте, когда идешь под грузом, больше всего распирает желание скорее дойти до места, ну и иногда чувство легкого голода. Но ведь на стоянке начинается новый этап работы - заготовка дров, разведение костра... И здесь свои правила.

Заготовка дров

Заготовка дров должна проходить в стороне от лагеря. Перед началом работы необходимо убедиться, что топор не соскакивает с топорища. Пилить необходимо в рукавицах, работать с топором - без рукавиц. Подрубать или подпиливать дерево с нескольких сторон нельзя, так как оно неожиданно может упасть в любую сторону.

Стоящее сухое дерево нужно валить в сторону естественного наклона, при этом оно не должно зацепиться за соседние деревья. Чтобы завалить сухостойное дерево, вначале его подрубают примерно на одну треть толщины с той стороны, куда хотят повалить. Затем с противоположной стороны, несколько выше, дерево пилят или подрубают. Подготовленное дерево удобно валить с помощью шестов.

Нельзя оставлять на корню подрубленное или надпиленное дерево. Запрещается рубить деревья в темноте и при сильном ветре. Обрубая сучья с поваленного дерева, следует находиться по другую сторону ствола от топора. При колке или рубке дров возможно выскальзывание топора из рук или лезвия с топорища. Поэтому впереди рубящего не должно быть людей («не рубить на людей»). После окончания работы топор и пилу необходимо зачехлить и убрать, врубать в деревья топор запрещается.

Разведение костра

Место для костра выбирают с подветренной стороны от палаток. Запрещается разводить костер под кронами деревьев, на корнях, в сухой траве. В пожароопасный период запрещается разведение костров в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, торфяниках. Разведение костров в этот период допускается только на очищенных до земли площадках. Запрещается разведение костра с применением бензина. Нельзя оставлять костер без присмотра дежурных. Следите, чтобы огонь не распространился по траве, мху или валежнику.

Дежурные у костра должны находиться в одежде, обуви, головном уборе. Готовую пищу нужно отставлять в специально отведенное место. Просушка одежды, обуви, снаряжения у костра допускается только в присутствии дежурного. При уходе с места ночлега костер тщательно залить водой или засыпать землей, оставшиеся дрова аккуратно сложить, мусор сжечь или унести с собой.

КВ
Лента новостей