Детей в Казани больше, но разводов не меньше

Впервые за последние 18 лет уровень рождаемости в городе превысил показатель смертности.

В отчете о деятельности исполкома Казани за прошлый год утверждается: «Как в России, так и в Казани сложились предпосылки преодоления демографического кризиса». Мы решили проанализировать некоторые цифры.

СТАТИСТИКА интересная: если в 2006-м родилось 10368 казанцев, то в прошлом году эта цифра выросла почти на 3 тысячи: в 2009 году на свет появились 13303 маленьких жителя столицы.

ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ. 43,2% женщин рожают своего первенца в 20 - 25 лет. У 35,2% первый ребенок появляется на свет в 25 - 30 лет. Второй ребенок рождается в основном у женщин 30 - 40 лет (44,5% детей), от них немного отстают 25 - 30-летние (39,5% вторых детей). Третьего и четвертого рожают в основном в зрелом возрасте - в 30 - 40 лет.

«Для увеличения рождаемости необходимо и дальше стимулировать рождение детей женщинами в возрасте от 30 до 40 лет, так как они вполне способны содействовать социальной адаптации детей в период своей физиологической и психологической зрелости», - считают авторы документа. Вполне европейский подход...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в последние годы в нашем городе все больше появляется на свет близнецов. А в 2008 - 2009 годах в пяти семьях столицы РТ появились тройни. Причем мальчиков в последнее время рождается больше, чем девочек.

ДИНАМИКА РАЗВОДОВ примерно та же. Процент регистрации разводов в последние годы, увы, по-прежнему составляет 50%. Одна треть браков распадается уже в первые пять лет супружеской жизни.

В январе прошлого года вступил в силу Семейный кодекс РТ, в котором предусмотрена возможность вступления в брак с 14 лет. Но статистика показывает обратное: количество желающих вступить в брак в столь раннем возрасте уменьшается. Случаев вступления в брак в 14-летнем возрасте в Казани не зарегистрировано. Зато в нашем городе неизменен процент регистрации брака с иностранными гражданами - 3% от общего числа.

КВ
Лента новостей