Веселая физика Рустама Даминова

Уроки физики все помнят со школы: монотонный голос учителя, непонятные задачки. Для доцента кафедры общей физики физфака КГУ Рустама Даминова реалии школьных будней – кладезь прикольных ситуаций, веселых историй, смешных событий и шуток.

Коллекционировать разнообразные смешные моменты на занятиях ученый, который, помимо университета, преподает физику в лицее им. Лобачевского при КГУ, начал около 10 лет назад. Сначала просто заметил несколько забавных случаев, запомнил, рассказал коллегам. Им понравилось, посмеялись вместе. Чтобы не забыть, автор набрал истории на печатной машинке (компьютера тогда у него еще не было). Постепенно коллекция расширялась. Даминов решил издать ее небольшой книжкой. С тех пор у него уже вышло несколько томиков. Последний – в твердой обложке – в 2007 году. Содержание книги «Школа улыбок: приколы и хохмы от физматкласса» похоже на школьное расписание. Урок физики - перемена, урок информатики - перемена, урок математики - большая перемена... В каждом разделе – приколы, произошедшие на том или ином учебном предмете. Помимо них, есть в книжке и забавный словарик юного физика. А также смешные карикатуры от художников журнала «Чаян» в качестве иллюстраций. Большая часть шуток, вошедших в сборник, – из личного опыта Рустама Валиевича. Некоторые рассказаны коллегами или подслушаны у них на уроках. Чтобы быть в тонусе в свободное время, Даминов любит почитать юмористические журналы. В последнее время веселая коллекция пополняется студенческими шутками.

- Школьники более непосредственные, живые, раскрепощенные и наивные. У них смешных случаев больше, чем у студентов! Но и в университетской жизни много забавного. Например, все учащиеся КГУ знают, что такое «сковородка». А ведь ее можно назвать и «скоро водка», - шутит ученый.

Энтузиазма Рустаму Даминову не занимать: «Пока живу, буду собирать анекдоты и хохмы из школьной жизни». Значит, еще многих казанских мальчишек и девчонок он сможет увлечь в загадочный и такой интересный мир физики.

Из книги Даминова «Школа улыбок: приколы и хохмы от физматкласса»:

Урок физики

- В этом учебнике многое вам пока непонятно. Но зато правильно!

- Как сильно вы подросли за лето! Прямо как цены!

- В наше время было противостояние «физиков» и «лириков». Сегодня же более актуальна проблема «физиков» и «шизиков».

Перемена

Из беседы двух школьниц:

- Когда ты отдашь мне мой журнал про моду?

- Во-первых, я его не брала. Во-вторых, уже положила обратно.

- С чем пирожки в буфете?

- Как обычно, с ничем.

Урок математики

- Сам я пока не знаю, как решить эту задачу, но ты решил ее неправильно.

- Понятие о категории бесконечности дает человеческая глупость.

Урок информатики

- Компьютер без мыши что коммерсант без «крыши».

- Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю компьютеры.

Словарь юного физика

Автоколебания - езда по российским дорогам.

График - сын графа.

Интеграция – международная красотка.

КВН – Купил. Включил. Не работает.

Маховик – дирижер.

Нейтрон - «не прикасаться!»

Протон - правила хорошего тона.

Электрон - электрический стул для монарха.

КВ
Лента новостей