Чемпионат Европы по футболу завершился (для нас). Россияне стали первыми… кто с позором отправился домой

Сборная России проиграла грекам в решающем матче группового этапа (0:1) и не смогла выйти в четвертьфинал, хотя до этого считалась фаворитом группы А.
Россиян все считали фаворитами, потому что в эту группу счастливый жребий не закинул ни одной топ-команды мирового футбола. И подопечные Дика Адвоката просто обязаны были побеждать более слабых соперников. И первый матч с чехами это доказал – 4:1. Но потом чехи обыграли и греков, и поляков, что еще раз доказывает – все конкуренты были слабее российской сборной. Вот только наша сборная в очередной раз доказала, что не умеет биться «через не могу», игроки не умеют удержать нужный результат (ничья с поляками), а тренер не умеет их зажечь на решающий матч… Получив обидный и глупый «гол в раздевалку» от капитана греков, российские игроки, в целом неплохо отыгравшие первый тайм, во втором ничего достойного не показали. Да и можно ли выиграть матч, когда футболисты просто ходят по полю пешком…
Впрочем, Адвокат еще до чемпионата заявил, что покидает сборную России, и теперь он будет тренировать голландский клуб ПСВ. А звезда россиян Алан Дзагоев еще до позора сборной с греками сообщил журналистам, что собирается уехать в Европу.
Кстати
Хорошо известный казанским болельщикам по выступлениям за «Рубин» полузащитник сборной Польши Рафал Муравски после поражения от Чехии (0:1) и невыхода в четвертьфинал Евро-2012 взял вину за результат на себя: «Не знаю, что теперь и сказать. Не знаю, что и думать. Не осознал до конца, что произошло. Ошибка, с которой началась голевая атака, моя. Я потерял мяч и беру вину на себя, - приводит слова польского полузащитника газета «Спорт-Экспресс». - Хотя время, чтобы исправить ситуацию, еще было. В первом тайме сыграли очень хорошо, создав несколько моментов. На чемпионате Европы, где много прекрасных команд, трудно побеждать, расточая такие шансы».
Никто из российских игроков – ни Жирков, упустивший простой мяч за боковую, ни Игнашевич, сделавший скидку головой прямо в ноги Карагунису, ни вратарь Малофеев, пропустивший его удар между ног – своей вины в поражении не усмотрел. Действительно, проиграла вся команда, потому что менее других хотела выиграть.А РБК-Спорт приводит самые яркие цитаты из мировой прессы: Обозреватели The Independent считают результат матча Россия – Греция неожиданным, но справедливым: "Гиоргиос Карагунис и сборная Греции оживили дух 2004 года, невероятным образом заполучив путёвку в четвертьфинал. Попутно греки выбили с турнира российскую сборную. Победители Чемпионата Европы 2004 года поставили группу "А" с ног на голову, закончив групповой турнир неожиданной победой. Победный гол Карагуниса, проводившего 120-й матч за национальную сборную (по этому показателю он стал рекордсменом), не был логичным продолжением того, как развивалась игра. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что греки заслуживали место в четвертьфинале. Жаль, что герой 2004 года Карагунис вместо права на 11-метровый удар получил жёлтую карточку, из-за которой он пропустит четвертьфинал. Сборная России, уничтожившая чехов со счётом 4:1 в первом матче, нечасто тревожила голкипера греков, чем воспользовалась чешская сборная, поднявшаяся на первую строчку в группе". Журналист The Telegraph Крис Бэскомб восторгается греческой сборной: "Греки в очередной раз доказали, что они умеют добиваться результата, когда все считают их аутсайдерами. Мало кто ждал их победы над Россией в Варшаве. Но этот успех можно сравнить с тем триумфом, которого 8 лет назад греческая сборная добилась на Евро-2004. Отличный удар Гиоргоса Карагуниса в компенсированное время первого тайма перевернул игру, в которой, как казалось, россияне должны были уверенно выигрывать.
Когда россияне осознали, что они находятся на грани вылета, они стали неуправляемыми. Греки должны были получить право на 11-метровый удар, они также нанесли удар в перекладину во втором тайме. В общем, они заслужили свою путёвку в четвертьфинал… Ещё до старта этого матча подопечные Адвокаата знали, что им нужно заработать лишь одно очко. Более того, при определённом раскладе россияне могли выйти в плей-офф и в случае поражения от Греции. Греки в первых матчах выглядели невразумительно, поэтому казалось, что сборная России уже одной ногой находится в плей-офф. Но история вновь доказала, что греки, которых считают аутсайдерами, умеют преподносить сюрпризы".Эксперт BBC Radio 5 Пэт Невин удивился отношению россиян к игре: "Греки полностью выложились на поле. Они много оборонялись, а их игра зачастую не заслуживала лестных эпитетов. Но они по праву выходят в четвертьфинал. Российскую сборную мне совершенно не жалко. Фанаты команды были крайне недовольны тем, что их любимцы, как показалось, не слишком-то старались добиться положительного результата".Эксперт Goal.com Макс де Хальдеванг расстроен вылетом российской сборной. Также он полагает, что нашу команду ждёт непростое будущее: "От безупречности до нелепости. Так можно охарактеризовать выступление российской сборной на Евро-2012. Искромётная победа над чехами со счётом 4:1 приковала внимание ведущих европейских клубов к таким российским игрокам, как Алан Дзагоев. Автор этой статьи был уверен в том, что Россия выиграет группу "A". Но после посредственной ничьи с Польшей со счётом 1:1, которая была омрачена буйством фанатов, российские игроки начали испытывать усталость, скопившуюся после сезона длинною в 18 месяцев. Хоть многие игроки и тренеры уверяли в том, что футболисты находятся в прекрасной форме, они выглядели истощенными морально и физически. Итоговый счёт в матче с греками лишь подчёркивает, насколько россияне были слабы в атаке. Главные креативщики россиян, Андрей Аршавин, Алан Дзагоев и Роман Широков, выглядели потерянными, а российской сборной пришлось сделать ставку на дальние удары.
Наставник россиян Дик Адвокаат возглавит ПСВ. А российская сборная останется со своими проблемами и стареющим составом. Голландца хвалили в российской прессе за победы над Италией и Чехией, но его обидное прозвище «неудачник» теперь, наверняка, вернётся в обиход. Неважно, кто теперь возглавит сборную. Задачей этого человека будет построение новой команды вокруг молодых талантов, таких, как Дзагоев, Глушаков и Кокорин".Другой эксперт Goal.com Майк Патеракис рад за капитана греческой сборной: "Одной ошибки защитников российской сборной оказалось достаточно для Карагуниса. Это был блестящий момент для капитана греческой сборной, который смог искупить вину за незабитый пенальти в матче с Польшей. После забитого мяча греки перешли на простую игру, скопированную с модели Отто Реххагеля. Фернанду Сантуш отправил в оборону всех 10 полевых игроков, а вперёд греки шли лишь в контратаках".Колумнист ESPN Джэймс Тайлер признаёт, что команды группы "A" превзошли его ожидания: "Группу "А" многие считали своеобразным гадким утёнком. Казалось, что к командам этого квартета нельзя было испытывать положительных чувств. Но в итоге матчи в группе "A" прошли на хорошем уровне. Фавориты неожиданно стали неудачниками, а аутсайдеры пробрались в плей-офф. И не так важно, почему это случилось. Неважно, как участники плей-офф от группы "A" сыграют с командами группы "B". Гораздо важнее, что всё это было увлекательно, а нам никогда не надоест смотреть такой футбол".

КВ
Лента новостей