Антикоррупционные эксперты устраняют несовершенство законодательства

За первый квартал этого года в РТ специалистами сделано 13 заключений на проекты нормативно-правовых актов.

Нужны законы и нормативно-правовые акты, которые коррупционеры не могли бы использовать в своих интересах, а для этого необходимо совершенствовать работу независимых специалистов антикоррупционной экспертизы. Об этом говорилось на круглом столе в Казанском Кремле, посвященном теме проведения независимой антикоррупционной экспертизы в Республике Татарстан.

Одна из мер профилактики коррупции - размещение проектов нормативных правовых актов в интернете для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Она может проводиться специальными уполномоченными лицами, аккредитованными в Министерстве юстиции РФ. В РТ на сегодня насчитывается 4 юрлица и 41 физлицо, имеющих аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Цель их работы - устранение несовершенства законодательства. Как правило, это люди с активной гражданской позицией, высокоинтеллектуальные, образованные.

По данным Росреестра и Министерства юстиции России, на 1 июня 2016 года в России аккредитовано более 1300 независимых экспертов, из них - свыше тысячи физических лиц и почти 300 юридических лиц, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы.

И.о. начальника Правового управления Аппарата Госсовета РТ Марат Сунгатуллин, отметив активную работу татарстанских экспертов, все же высказал свои замечания. Порой некоторыми специалистами делаются грубейшие правовые ошибки. Это говорит о необходимости проводить обучающие семинары. И хотя в 2015 году эксперты дважды собирались на подобные мероприятия, по всей видимости, этого недостаточно.

Для обеспечения проведения независимой экспертизы ГУП «Центр информационных технологий РТ» разработало электронный сервис, на котором выложена вся информация о нормативно-правовых актах в упрощенном порядке, проведении независимой антикоррупционной экспертизы и так далее.

По словам замначальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ивана Гущина, в 2014 году независимая антикоррупционная экспертиза была проведена в отношении 6 нормативно-правовых актов, в 2015 году - в отношении 34. В этом году только за первый квартал ими уже направлено в Управление Министерства юстиции РФ по РТ 13 заключений на проекты нормативно-правовых актов.

Иван Гущин заметил, что в этом году деятельность независимых антикоррупционных экспертов в Татарстане несколько активизировалась. Одна из видимых причин - проведение ежегодного республиканского конкурса экспертов. Победителя ждет хороший приз - 100 тысяч рублей, за второе место - 75 тысяч, за третье - 70 тысяч руб­лей.

КВ
Лента новостей