На митинге вспоминали героя войны Сабира Ахтямова

В минувшую среду в Казани почтили память Героя Советского Союза Сабира Ахтямова. В честь 90-летия со дня рождения ветерана у мемориальной доски на доме, где Сабир Ахтямович жил после переезда в Казань, состоялся торжественный митинг, а также церемония возложения цветов.

Приветствуя собравшихся, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов отметил скромность и простоту Сабира Ахтямова. «Мы гордимся, что имели возможность служить и работать рядом с этим человеком. Мы должны беречь и передавать добрую память о нем, и не только о его боевом подвиге, но и о послевоенной жизни, которая для всех нас должна служить примером», - отметил он.

В мероприятии приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, глава Советского района Казани Рустем Гафаров, военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин, заместитель министра внутренних дел по РТ - начальник тыла МВД по РТ генерал-майор внутренней службы Дамир Диниуллов, Герой Советского Союза Борис Кузнецов. На церемонии присутствовала дочь Сабира Ахтямова Эльза ханым Кантимирова, а также его соратники по совету ветеранов Советского района и воспитанники детского пришкольного лагеря лицея №121.

Собравшиеся возложили цветы, а после окончания митинга пришедших на церемонию ветеранов отвезли осмотреть Музей Сабира Ахтямова, который открылся в прошлом году в казанском лицее №121, сообщает пресс-служба администрации Советского района.

Сабир Ахтямов родился 15 июня 1926 года в селе Верхний Искубаш Таканышского (ныне Кукморского) района. В семье он был старшим среди 7 детей. Его отец погиб на фронте в первый год войны. В 1943 году был призван и Сабир Ахтямов. В качестве рядового воевал на 3-м Белорусском фронте. Во время штурма сильно укрепленного пункта Неммерсдорф Сабир Ахтямов подбил один танк, три самоходные артиллерийские установки, два бронетранспортера и две грузовые машины со снарядами противника.

24 марта 1945 года гвардии рядовому Ахтямову Сабиру Ахтямовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны он продолжал служить в рядах Вооруженных сил СССР, жил и работал в воинской части города Арзамаса-16, затем в Москве, Чернигове, Нижнем Новгороде, а в августе 1991 года переехал в Казань и поселился на ул. Космонавтов.

КВ
Лента новостей