До конца года ветераны войны будут обеспечены авто

Слышала, что все инвалиды Великой Отечественной войны в этом году должны получить автомобили. Так ли это и куда обращаться с этим вопросом? Фарида Киямовна

Как пояснила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья БУТАЕВА, 6 мая 2008 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов». Этот указ предусматривает обеспечение ветеранов спецавтотранспортом до конца 2008 года.

Хочется разъяснить, что автомобили «ВАЗ-2107» получат ветераны, вставшие на учет в органах социальной защиты до 1 января 2005 года. На сегодня в Татарстане таких 354 человека.

Есть еще один важный момент - само наличие инвалидности не является основанием для получения автомобиля. Спецавтотранспорт получат только те ветераны, которые имеют определенные заболевания. Список этих заболеваний четко определен постановлением правительства Российской Федерации.

Ветераны, получившие инвалидность вследствие воздействия радиации, и инвалиды из числа реабилитированных лиц имеют право выбора - либо получить автомобиль, либо компенсацию - 100 тысяч рублей. 120 человек уже сделали свой выбор в пользу денежной компенсации. Для инвалидов других категорий, имеющих право на получение авто, предусмотрена только компенсация в размере 100 тысяч рублей.

Более подробную информацию вы можете получить в секторе по работе с населением Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, тел. 523-72-56.

КВ
Лента новостей