«Аватар» сняли по мотивам якутского эпоса?

Министр культуры Республики Саха - Якутия Андрей Борисов заявил журналистам, что режиссер Джеймс Кэмерон  взял идею для своей картины из древнейшего эпического искусства якутов - Олонхо.
- Еще 20 лет назад я настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, - сказал Борисов, - а то американские  киноиндустрии будут снимать фильмы  по нашим глубокомысленным эпосам.Он отметил, что эпос Олонхо сейчас пользуется популярностью среди молодежи. Он занимает центральное место в системе якутского фольклора.
В 2005 году ЮНЕСКО объявило Олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества», сообщает радио «Маяк».
Напомним, в основе сюжета якутского эпоса Олонхо лежит история Мирового Дерева, представляющего собой центр мироздания. Его корни уходят в Нижний (подземный) мир, его ветви поднимаются и уходят в Верхний (небесный) мир, а крона и ствол расположены в Среднем (человеческом) мире, сообщает Байкал24. Главными героями произведения являются представители племени айыы, живущие в Среднем мире. Есть в эпосе Олонхо и тема защиты жителей от внешних агрессоров, и тема героя-освободителя.
Впрочем, сам Джеймс Кэмерон не раз отмечал связь своего «Аватара» с героями индуистского эпоса, где часто богов изображали с синей кожей.

КВ
Лента новостей