Петров день кряшены отметили на Тырлау

Ароматным дымком шашлыка, душевными песнями и плясками до упаду, мелодичными переливами гармошки, девушками в венках из полевых цветов - этим и запомнился праздник Питрау, который в минувшую субботу отметили татарстанские кряшены.
В селе Зюри Мамадышского района прошел республиканский праздник Питрау.
Ароматным дымком шашлыка, душевными песнями и плясками до упаду, мелодичными переливами гармошки, девушками в венках из полевых цветов - этим и запомнился праздник Питрау, который в минувшую субботу отметили татарстанские кряшены.
С таким размахом Петров день празднуется здесь, на поляне Тырлау, уже 13-й год. Для жителей деревни это особая дата - начинается сенокосная пора. После Питрау можно собирать травы, ломать веники. Удивительный и немножко загадочный этот праздник: в нем причудливо соединились традиции разных народов. Есть у него что-то и от Сабантуя: национальная борьба куряш, множество конкурсов вроде разбивания горшка или влезания на столб. Со славянским народным праздником его роднят прыжки через костер.
Начинается Питрау около пяти часов вечера. На поляне собираются гости со всего Татарстана, из соседних областей и республик: нарядно одетые, улыбающиеся. Перед зрителями разыгрывается целое представление: юноша Илья и девушка Мария знакомятся в лесу, влюбляются друг в друга. Гуляя у озера, они видят золотую рыбку, которая обещает исполнить три желания Марии.
- Хочу, чтобы на «Евровидении» не бурановские, а наши, кряшенские, бабушки выступали! - просит она рыбку.На сцене действительно появляются артистки в национальных кряшенских нарядах, очень похожие на знаменитых удмуртских бабушек, покоривших Европу. Под восторженные крики молодежи они исполняют песню Party for Everybody на татарском языке.
Весь вечер на концертной площадке выступают лучшие фольклорные коллективы республики и знаменитые кряшенские (и не только) артисты: Венера Ганеева, Галина Казанцева, Георгий Ибушев, Зоя Борисова.
А затем начинается любимая всеми конкурсная часть праздника. Лучшие татарстанские батыры соревнуются в борьбе куряш. На другой площадке тоже кипят нешуточные страсти - мальчишки, надев надувные костюмы борцов сумо, пытаются вытолкнуть соперника за пределы круга.
Еще одна национальная забава - битва мешками - ко всеобщему удивлению, пришлась по душе представительницам прекрасного пола. Через мелкую речушку перекинуто гладко обструганное бревно. Сидя на нем, женщины и девушки отчаянно колотят друг друга. Страсти накаляются, милые барышни даже не боятся испортить праздничные наряды. Одно неверное движение - и кто-то из соперниц оказывается в реке.
- Конечно, на девушек в воде гораздо приятнее смотреть, - довольно улыбаясь, комментирует ситуацию один из зрителей.
Смельчаки пытаются наперегонки без помощи рук достать монету из тазика с катыком. Победителю достается чайник с чашками, а проигравшему - ободряющие аплодисменты. - А что, очень даже для кожи полезно! - одна из участниц, не обращая внимания на всеобщий хохот, вытирает полотенцем остатки «косметического средства».
А какие у кряшен костюмы - загляденье! Юные кряшенские красавицы приходят на праздник в ярко-красных клетчатых платьях и расшитых цветами передниках, украшенные звонкими монистами и венками из полевых цветов. Гости праздника - кто с завистью, кто с неподдельным интересом - поглядывают на принарядившихся девушек.
Ближе к вечеру дорога к месту проведения праздника оказывается загруженной автомобилями. Кто-то пытается объехать пробку через поле.
Около часа ночи небо над поляной расцветает разноцветными огнями салюта. Но праздник на этом не заканчивается. Участники прыгают через костер - считается, что это исцеляет от всех болезней, веселятся на дискотеке, участвуют в конкурсах и встречают рассвет.
- Надо же, какой светлый и добрый праздник! - восхищается Альфия Набиуллина. - С семьей сюда приехали из Казани. Это лучший праздник в нашей жизни!
КстатиПобедительницей конкурса «Кряшенская красавица» стала 15-летняя жительница деревни Владимирово Мамадышского района РТ Ольга Бачкова. Всего в этом году за титул боролись 18 девушек из разных районов республики и даже из Челябинской области. Главным призом в этом году впервые стала корона из серебра и драгоценных камней а также 50 тыс. рублей. Корона будет переходящим символом конкурса, в следующем году Оля передаст ее «Кряшенской красавице-2013».А ключи от автомобиля «ВАЗ-2114» вручили абсолютному батыру - Ильдару Аббасову из Пестрецов.

КВ
Лента новостей