Времена пистолетных разборок прошли, считает председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов

На прошлой неделе руководители Арбитражного суда Республики Татарстан встретились с журналистами.

Председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов отметил, что в последнее время предприниматели все чаще предпочитают разрешать хозяйственные конфликты в суде. Так, за первое полугодие в АС РТ было рассмотрено на 17 процентов дел больше, чем за тот же период 2004 года. Количество споров, возникающих из административных правоотношений, увеличилось на 44 процента.

- Мы стараемся в первую очередь завершить слушание миром, составлением мирового договора, - подчеркнул Рашит Исламович, - ведь Арбитражный суд - это прежде всего хозяйственный, экономический арбитраж услуги.

Нагрузка на арбитражных судей тоже возросла. Сегодня у каждого из них в производстве ежемесячно находится до 130 дел, рассматривается по 80 - 85 споров в месяц. На 14 процентов в сравнении с первым полугодием 2004 года возросло число заявлений о признании предприятий банкротами. Всего в производстве по состоянию на 1 июля 2005 года находилось 1080 дел о банкротстве.

Заместитель председателя Арбитражного суда РТ Юсуф Сахапов остановился на делах, связанных с защитой деловой репутации юридического лица.

- В современных условиях надлежащая защита деловой репутации хозяйствующих субъектов, - сказал Юсуф Замилович, - все более очевидно становится одним из условий успешного осуществления ими предпринимательской деятельности.

- У предпринимателя есть возможность защитить свое право, свое место в экономике, торговле, услугах, - заключил председатель Арбитражного суда РТ Рашит Салахов. - Но с теми, кто стремится под этими понятиями протащить свои интересы в ущерб другим, суд соглашаться не может.

КВ
Лента новостей