В Татарстане к настоящему моменту убрано более половины площадей посевов зерновых культур

Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики.
Как доложил глава минсельхозпрода, минувшая неделя была очень благоприятной для уборочных работ. Республикой пройден экватор - обмолочено 52 процента площадей. По его информации, ежесуточно обмолачивается 200 тысяч тонн зерна, уже намолочено 2,6 млн тонн. Средняя урожайность зерновых составляет 32 ц с гектара, сообщает пресс-служба Президента РТ. В целом во всех районах, по словам министра, уборочная работа организована, однако есть и недостатки. Например, при 30-градусной жаре первые машины на тока поступают только к полудню. На сегодняшний день в республике заготовлено также более 1,7 млн тонн кормовых единиц. Марат Ахметов сообщил, что, по прогнозам ученых, в 2012 году может повториться аномальная жара и засуха, поэтому важно обеспечить двухгодовой запас кормов.
Марат Ахметов напомнил, что в нынешнем году проведена большая работа по организации орошения посевных площадей для выращивания овощей. «Получать менее 250 центнеров картофеля с гектара на орошаемых площадях нам будет просто стыдно», - считает министр. Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ порекомендовал не торопиться с началом сева озимых культур. В этом году планируется засеять озимыми 700 тысяч гектаров, однако пока на половине этой территории настоящая засуха. Марат Ахметов посоветовал сельчанам хорошо подготовить почву и заготовить удобрения, при этом отметив, что бюджетных субсидий на приобретение удобрений в этом году не будет и сельхозпроизводители должны приобретать их самостоятельно.Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о необходимости существования стратегии расходования зерна и поручил минсельхозу проработать вопрос организации глубокой переработки зерна. Президент РТ также напомнил сельчанам о необходимости возвращения государству взятых кредитов. Говоря о семейных фермах и личных подворьях, глава республики поручил обеспечить малые формы хозяйств кормами, организовать сбор и продажу продукции.

КВ
Лента новостей