Бизнес на ЕГЭ?

Убить двух зайцев, похоже, решили школы Казани.

Во-первых, реабилитироваться по части более чем грустных итогов ЕГЭ. Помните, каждый третий выпускник получил пару по математике? Во-вторых, немного заработать на дополнительной услуге в виде подготовительных курсов по ЕГЭ. Именно ее предложили на этой неделе родителям выпускников - учеников 9 и 11 классов - на первом в учебном году родительском собрании. Причем цена услуги в зависимости от престижности школы колеблется в пределах от 150 до 800 рублей в месяц.

КОММЕНТАРИЙ. Прокомментировать новшество мы попросили замначальника управления образования Казани Валентину Афонскую.

- К учебной программе относятся 36 часов. А подготовка сверх того - к разряду платных услуг, - пояснила Валентина Александровна. - В типовом уставе школы сказано, что она может оказывать дополнительные платные услуги.

По словам замначальника, Минобразования и науки РТ не обязывает школы организовывать такие курсы. Это их инициатива, а посещение подобных занятий учеником - дело добровольное. Хочешь - ходи, хочешь - с репетитором занимайся.

- Со всеми желающими родителями школа должна заключить договор, в котором по соглашению сторон указывается цена услуги. Плюс приложена смета, где указывается, куда пойдут деньги, - продолжает Афонская. - При этом оплата должна производиться только на расчетный счет школы, а не наличными.

СОВЕТ. Если вашего выпускника вынуждают посещать дополнительные платные курсы, следует обратиться с заявлением о нарушении прав в отдел образования по месту жительства.

КВ
Лента новостей