Как отличить подвой от привоя?

Сегодня наш постоянный садовый консультант – кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА коснулась такой волнующей каждого дачника темы, как осенние посадки плодовых деревьев и кустарников.

- Осенью садоводам всегда хочется посадить что-то новое взамен утраченного старого, что-то оригинальное взамен надоевшего или разочаровавшего. Хорошо бы приобрести такие саженцы, которые быстро приживутся на новом месте, будут хорошо расти, мечтают они, обильно плодоносить на радость хозяевам и на зависть соседям. Но как это сделать?

ЧТО САЖАТЬ? Сентябрь - самое благоприятное время, чтобы заняться такими покупками: и выбор богаче, и растения посвежее. Общепринято, что сажать плодовые деревья лучше весной, а кустарники осенью. Но практика показывает, в наших краях удаются и осенние посадки. Главное - закончить их до 20 октября и хорошенько укрыть растения на зиму. Правда, даже самая теплая «шуба» не поможет сохранить растения южных сортов - они просуществуют лишь до первой настоящей зимы. Поэтому покупать такие не имеет смысла.

КАК САЖЕНЦЫ РАЗЛИЧАТЬ? Породистый плодовый саженец состоит из двух частей: подвоя и привоя. На его корневой шейке есть характерный изгиб, а на изгибе – пенек или круглая ранка от срезанного подвоя. Прямой стволик и мощный корневой стебель говорят о том, что это сеянец, возможно, прямо из заброшенного сада или леса.

Ствол здорового саженца должен быть ровным, гладким и ниже и выше «колена», а срастание прививки с подвоем - малозаметным.

Теперь о корнях. Они должны быть хорошо развитыми. Наличие обрубка главного корня при отсутствии мощной мочки грозит задержкой в росте и получением рахитичного, больного дерева. Если есть выбор, отдайте предпочтение саженцу с закрытой, не подсушенной корневой системой.

БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ? Понятно, что лучше примется не переросток, а маленький саженец. Маленький саженец с хорошими корнями - вообще удача: он даст компактное, удобное деревце.

Торговля предлагает сегодня однолетние и двулетние саженцы. Однолетний саженец не разветвлен, двулетний имеет боковые ответвления и более развитую корневую систему. Такой хорошо перезимует, лучше приживется и раньше начнет плодоносить. Немаловажно, что у двулетних саженцев специалистом уже заложена основа кроны и дальнейшее формирование не составит особого труда.

ГДЕ ПОКУПАТЬ? Каждый саженец должен иметь этикетку с названием сорта. Просить у продавца на рынке что-то определенное рискованно – найдет обязательно, а что вырастет – неизвестно.

Подозревать в недобросовестности всех продавцов не следует, но все же лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах и садовых центрах. Качество товара там, как правило, лучше. Пересортица случается реже. И всегда можно получить квалифицированную консультацию специалиста.

СОВЕТ. Хорошо бы, прежде чем отправляться за саженцами, составить список необходимого. И взяв себя в руки, строго его придерживаться. Случайные покупки чреваты разочарованиями. Обидно лет пять, а то и десять ждать чуда, а дождаться плодов яблони-дичка. Такое бывает сплошь и рядом!

КВ
Лента новостей