Обращение президиума Союза журналистов Республики Татарстан

Президиум Союза журналистов Республики Татарстан выражает обеспокоенность тем, что в последнее время в средствах массовой информации Республики Татарстан все чаще появляются публикации, телевизионные и радиосюжеты, задевающие национальные, религиозные и нравственные чувства жителей республики, способствующие утрате нравственных ориентиров в обществе.

Откровенные фотоматериалы, сюжеты и программы о развлечениях лиц нетрадиционной ориентации, объявления о «досуге», подразумевающие сексуальные услуги, вызывают протест у основной части населения. Особо беспокоит, когда такого рода публикации и телесюжеты приходятся на священные для верующих месяц Рамазан или время христианских постов, предполагающие высоконравственное поведение верующих и толерантное отношение к этим датам всего общества.

Президиум Союза журналистов РТ протестует против того, чтобы подобного рода материалы выходили в общественно-политических СМИ, в тех газетах, журналах, на телеканалах, которым доверяет аудитория. Мы против того, чтобы известные медийные бренды использовались для привлечения аудитории к порочному досугу, сомнительным развлечениям и т.п., поскольку это приведет к потере доверия со стороны рядовых граждан к любимым изданиям, теле-, радиоканалам, а также к снижению авторитета татарстанских средств массовой информации.

Мы обращаемся к журналистскому сообществу: давайте работать с большим уважением к чувствам наших читателей, радиослушателей, телезрителей. Не позволяйте себе в погоне за мнимым рейтингом или тиражом опускаться до грязных денег от размещения подобного рода материалов. Давайте помнить о том, что наши газеты, журналы, телепрограммы выпускаются в мир, где много детей, подростков, мировоззрение которых еще не сформировалось. Давайте следовать традициям, которые сложились в Республике Татарстан, являющейся территорией межнационального, межрелигиозного мира и толерантности.

КВ
Лента новостей