Большие проблемы маленького семейного детского дома

Праздник осени прошел в минувшую субботу в единственном в Казани семейном детском доме «Мы вместе», что в поселке Левченко.
Старшие дети из этих необычных семей подготовили родителям и младшим братьям и сестрам концерт, посвященный осени. Открыли праздник стихами о золотом времени года. Их продекламировал каждый желающий: кто-то с места, волнуясь, читал любимое четверостишие, а кто-то выходил на середину зала. 
В конкурсах, соревнованиях и играх участвовали и дети, и взрослые. Победителей не было. Точнее, ими были все, поскольку в этом семейном детском доме всегда побеждает дружба. А потом вся большая дружная семья пошла ужинать и танцевать на  дискотеке. Несмотря на то что проблем у семейного детского дома более чем достаточно («КВ» писали о них неоднократно), теплая и трогательная атмосфера праздника заставила на какое-то время забыть о них.   
- В нашем семейном доме тепло идет из сердец детей и их родителей. А вот согреться с помощью батарей нам пока не удается. Долги за коммунальные услуги у нас превышают 200 тысяч рублей, - говорит руководитель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе» Татьяна Степанова. - Это очень большая сумма, которой у нас нет. Зато есть куча других проблем. Таких, например, как протекающая крыша. Конечно, у нас есть помощники. Но собрать нужную сумму не только на тепло в батареях, но и на весь ремонт нашего дома, бывшего здания детсада, мы не можем. Он у нас все еще нежилой. Пока мы проводим здесь такие вот праздники и отмечаем дни рождения.  
В будущем здесь могут поселиться 8 приемных семей, но пока возможность есть только для одной. У родителей  уже есть своя жилплощадь, но и ее не хватает для того, чтобы в нормальных условиях  разместить всех детей, которых они хотят взять из обычного детдома. По правилам на одного приемного ребенка должно приходиться не меньше 14 м2.
- Семейный детский дом очень дорог для нас, - говорят родители первой семьи, супруги Флюра и Альберт Григорьевы. - Благодаря этому проекту мы смогли усыновить мальчика, а в будущем планируем взять к себе и других детишек. Мы очень хотим, чтобы проблемы нашего дома наконец-то решились. Чтобы он стал красивым и заполнился наконец детскими голосами. 

КВ
Лента новостей